• ベストアンサー

立ち退きの金額について

こんにちは。 前に立ち退きについて質問させて頂いた者ですが、今回不動産からの金額の提示があったので、また質問させて下さい。 初めの話し合いの時、アパート内で一律、敷金全額返還+35万の提示がありました。その後良い物件があり、お金の事を不動産に聞いたところ、今度は敷金全額+40万でどうか?と強く言われました。 引っ越して1年も経ってなく、アパート内での一律に5万上乗せだけでは、納得がいかないのですが、立ち退き料に相場はないと聞き、請求するのをためらっています。 もう少し請求してもいいものでしょうか?それとも、今のままが良い条件なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smoks-gen
回答No.3

法律上は借家人からの立退き料請求権はありませんし、家主も正当な理由のない限り立ち退き請求はできないことになっているはずです。 ただし、立ち退きをしてもらう為の慰謝料を提示した場合は正当な理由のない限り立ち退き拒否もできないようにずいぶん前に法律が改正されたと記憶しています。 このようなことから立退き料がある種一般的になったのではないかと思います。 また、立退き料に相場も無いようですから最終的には相互合意しかないことになりますので、32hiroさんご自身が納得できる立退き料をまず試算しておくことが必要ではないでしょうか。(理由はあくまでも自分本位でかまわないと思います。) 立ち退かなければならない理由が不明ですが、家主の方の都合(マンション等に建替えて遺産相続対策、賃貸事業収益増をはかる、等々)によるものとして想定した場合、 算出根拠は例えば、 (1)現状のアパートとほぼ同条件の物件を探してその物件の初期費用(礼金、仲介手数料、敷金の差額) (2)賃貸料、共益費の合計金額の差額*原契約の残月数(最低でも6ヶ月) (3)引越し費用相当額(引越しやさんから見積もりを取る) (4)引越しすることによる新たに発生すると思われる費用(例えば、カーテンを必要になるとか、ガス供給方式が違うのでガステーブルの買い替え費用、知人等への住居変更通知費用等々想定されるものすべてをリストアップ) 以上の金額を合計したものが、立ち退きに対する損害の実費とかんがたらどうでしょうか。(敷金の全額返還は当たり前と考えてください。もともとご自分のお金ですから) この金額に同居されているご家族全員の見あい人件費相当額(所謂慰謝料)をプラスした金額と不動産会社が提示してきた40万を比較されてみて判断したらどうでしょうか。 要するに#1の方が言っているようにご自分を納得させる金額を客観的に把握し交渉するしかないでしょう。 双方ともに歩み寄りがない状態になった場合には、いずれ不動産会社が民事訴訟(立ち退き)を起こさない限り解決しないということになると思われます。

potato66
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 具体的な意見を頂いて、とても分かり易いです。皆さんからも言って頂いてる様に、すべての金額をピックアップし、自分の意見をまとめて話し合いをしてみようと思います。もやもや・ぐだぐだは取りあえず、横っちょに置いといて、ちゃんと話してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

もし、それ以上に請求するのであれば、きちんと書類をそろえ、引越しした場合、普通ならかからない費用がこれだけかかり、現在の自分では支払いが困難である。気持ちよく出て行くために、何とか負担してもらえないかという感じで話せば、お金ほしいというイメージはなくなるのではないでしょうか。 入居時の契約や、立ち退きの手続きが正しかったかなどはわかりませんので、金額の適正は、わかりませんが、私が思うに、何年も暮らしている人のほうが引っ越すのはつらいと思います。1年未満というのは、準備も要領がわかるし、近所づきあいなどまだすくないので、かえって引っ越しやすいのではないでしょうか。 無理でなかったら、不動産屋の提示通りにして、気に入った転居先があるうちに引っ越したほうが得策だと思います。 不動産屋さんは横のつながりがかなりあるので、もめると転居先の不動産屋まで伝わる可能性があります。 良識ある人として常識的な範囲で相談をし、対処すると良いと思います。

potato66
質問者

お礼

お返事ありがとうごいます。 そこで、今現在他の不動産に物件をあたってるのですが、そこで言われた言葉が「去年の10月には立ち退き決まってたよね」って言われました。私達が契約を決めたのが11月中旬です。その時何も言われませんでした。 皆さんの意見を聞いてると、良識ある人として対応をとあり、私もごねたり、文句言ったりって事はしたいと思っていません。スムーズに事が進めばいいと思っています。でもまた、その事を聞いてしまって、もやもやしたものが復活しているのですが・・・一体何が望みだか(お金なのか文句なのか)も、あやふやになってきたし・・・じゃぁもうそれでいいでしょ?!って言われるかもしれませんが・・・とっても、もやもやです。 すみません。こんなお礼で<(_ _)>

• ipa222
回答No.1

いくらなら気が済むのでしょうか? 言いがかりをつけて金を儲けようと思うのでなければ、引っ越し代+α程度でいいのではないですか?

potato66
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お返事の内容ですと「ここらで請求はやめとけ!」って事ですよね。 で、そこの+αってところが、難しいのですが・・・(^^ゞ 言いがかりをつけようとは思っていませんが、結局引越しして+αの部分って思ってた以上にお金がかかって・・結局自腹になって、っていうのがあまり納得がいかないな~って。だったら少しでも多く貰いたいという気持ちがあってしまいます。 そこで、不動産の方が言ってくれた言葉が「周りの方より優遇します」って言葉なんです。その優遇が+5万円って事なのか、それが高いのか?安いのか?そこが知りたいのですが・・。 長々とすみませんです。