- ベストアンサー
脂肪肝と診断されました
健康診断で再検査になり、病院で脂肪肝と診断されました。 エコーで診察したら、肝臓が真っ白に映り、 かなりの脂肪がついているそうです。 身長163cm、現在体重63kgです。 急激な体重増加が原因といわれました。 いろいろ調べたのですが、今すぐ緊急事態になるものではないらしいのですが、 やはり、改善が必要とのことです。 この病気を克服された方、 どれくらいの期間を要されましたか? 改善方法は、やはり食事制限と運動でしょうか? 今、二人の子供の育児中のため、 薦められているウオーキングなどは、なかなかできません。 なにかアドバイスなどがあれば、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この病気を克服された方 病気というのは、すこしオーバーかな?と思いますが、確実に病気への道を歩んでいますね。 私も脂肪肝でしたが、知らぬ間に軽快したようです。酒、脂肪、砂糖など常識的に肥満の元になりそうなものは断つことですね。繊維質ものもはよく採ること。 それと、仕事にしろ、遊びにしろ、家事にしろ、体をよく動かすことでしょう。 脂肪肝は肝硬変~肝臓ガンへのメインコースです。
その他の回答 (1)
- sgi1962
- ベストアンサー率12% (46/367)
回答No.2
私は20年来の脂肪肝です EPLという処方薬を服用しています、 でも 節制と運動が大事みたいです
質問者
お礼
20年ですか・・。なんだか、、すごいですね。 処方薬もあるんですね。 でも何といっても、 節制と運動、これですね。 重みのあるお言葉、本当にありがとうございました。
お礼
そうなんです!最終的に肝臓ガンへ進んでしまうんですよね。 繊維質ですね・・。よく採るようにします。 ありがとうございました。