• 締切済み

息子さんの自殺

この春に結婚された息子さんが、自殺されたそうです。 仕事が忙しいのも一因だったと言われます。 何故・・・と言う問いに答える人もなく、 悶々と自問自答しながら、悲しみに明け暮れておられるのは、 想像に難くないのですが・・・ 現実回避よりも、同じ経験を持つ方の励ましなどで 心の整理が出来ればと思います。 重いお願いです。思い出したくない方もいらっしゃるかもしれませんが 私が未熟なので、他力本願でごめんなさい。

みんなの回答

• skyhiro
回答No.3

10年位?前に「丹波哲郎」の「大霊界」と言う映画が発表されました。 原書は「隈本 明」の「大霊界」です。 書店にあります。 私は、「大霊界」を読み立ち直れました。 (事情は違いますが。) 是非一度、お読みになればと思います。 頑張って下さい。

daisy_00000
質問者

お礼

skihiroさんの事情は分かりませんが、立ち直れて良かったですね。 そんな力強い本を進めていただいて、ありがとうございます。 ただ、凄い題名だから、自分で手に取る事は出来ても 人に差し上げるには、躊躇しそうですよね。 でも私は、是非読んでみたいとおもいます。

noname#1014
noname#1014
回答No.2

命を絶つということは、とても辛いことです。 多くの場合、周りの人に悲しみしか与えません。 それはどの世界にいる人も同じでしょう。 関係する方々のお気持ちはよくわかりませんが、 同じような境遇の方をネットなどで見つけ、今の 気持ちや感情を吐露されてはいかがでしょう。 何か新しい糸口が見つかるかもしれません。

daisy_00000
質問者

お礼

回答、有り難うございます。 ネットを探してみましたが、 悲しみの後に、取り残された憎しみさえ感じる人、蓋をしてる人、 反対に思いを延々と引きずってる方が多くて身につまされます。 ホントに糸口を見つけていただきたいです。 こんな時に読む本もあれば、教えてください。 因みにパソコンはされないので、私が探してプリントするつもりです。

• blue_leo
回答No.1

とりあえずどなたの息子さんなのか補足した方がアドヴァイスしやすいと思いますよ。

daisy_00000
質問者

補足

確かにそうですよね。 とりあえず身内ではなく、お世話になってる方なんですが・・・ 誰よりも、命の尊さを教えるべく教師を仕事に持ち・・・・だからこそ 誰にも言えず、配慮のない中で毎日仕事をこなすのは、大変なことだと思います。 こんな事まで、気軽に応答してしまうのは、ネットだからでしょうね。 とりあえず周りの人にはとても聞けなくて、それにツボにはまるアドバイスを頂ける方に出会えるのも、ここだからだと思ってます。 私ではなく当人に語りかける文面を頂ければありがたいです。