• ベストアンサー

出産祝い金

息子が結婚して子供が産まれます。祝い金として市から(?)30万円もらえると聞いて喜んでいたのですが、社会保険に加入してから五ヶ月しか経っていない出産です。一年過ぎていないと駄目ですか?ちなみに息子も嫁もそれ以前は親の扶養でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quoth
回答No.2

おそらく健康保険からもらえる「出産一時金」のことだと思われます。 これは出産時に加入していれば問題ありません。 現在、お嫁さんが息子さんの健康保険(社会保険)の扶養にはいっているのであれば、申請先は息子さんの健康保険組合になります。 これに関しては息子さんの会社におたずねいただくのが確実です。 これとは別に市のほうからも祝い金が出る場合もあります。(一人目ではあまりありませんが。)息子さんがお住まいの市役所が窓口になります。 出産の手続きで必要なことはほかにもあります(戸籍とか補助金申請など)から、一度お問い合わせしてみてもいいと思います。

その他の回答 (2)

• rinrei
回答No.3

お孫さんの誕生が楽しみですね☆ 一年経っていなくてもいただけますよ。 市からではなく加入している国民健康保険・社会保険組合 からです。

回答No.1

会社のほうで加入されて見えるのなら、社会保険庁からもらえるものだと思われます。 加入してからの日数は関係なかったと思います。 会社のほうに子供が産まれたことを報告すれば、手続きなどはしてくれると思いますよ。

bijinn
質問者

お礼

ありがとうございました。良かったです。