- ベストアンサー
差金決済??について
差金決済であっていると思うのですが、昨日、ある銘柄を買い その日に売りました。 そして、またその日に(その銘柄で利益が出たお金で)買いました。売りはしていません。 この場合、差金決済?(違反)になるのでしょうか? すごく心配ですのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.の方のとおりで差金決済であれば買えません。買えたのであれば「同一資金」ではないとみなされたのでしょう。 ちなみに差金決済とは ある銘柄を買付後、同日(同受渡日)にその銘柄を売却すること、または保有されている有価証券を売却後、同日(同受渡日)にその銘柄を買付されることは可能です。 しかし、同日(同受渡日)の同銘柄の同一資金による「買付⇒売却⇒買付」又は「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当する場合があります。 某証券会社のヘルプから
その他の回答 (1)
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
回答No.1
差金決済に当てはまるのなら買えないはずです。 買えたのであれば差金決済になっていないと思います。 差金決済は現物取引のみに適用されます。 300万の余力があって、最初に100万で買って101万で売る、次に103万で買うのは差金決済にあたりません。
補足
回答ありがとうございます。 説明不足ですいません、現物取引でした。 >>300万の余力があって、最初に100万で買って101万で売る、次に103万で買うのは差金決済にあたりません。 余力が100万円だったのですが、その場合はどうなのでしょうか? それと差金決済に当てはまるなら買えないというのは証券会社(マーケットスピード)が受け付けないと言う事なんでしょうか?