- ベストアンサー
内股歩きを正常な歩き方にしたいのですが・・
こんばんは。 私はかなりの内股で、外反母趾もひどく(足の親指が人差し指の下に隠れ、親指の付け根辺りの骨が出っ張っています)、しかも猫背です。 そのせいなのかヒールのある靴を履くと足裏に痛みが走り指に豆が幾つも出来るため、長時間ヒールを履く事が出来ません。 内股になる理由にはどんな事が考えられますか? ヒールが履けないのは歩き方の他に外反母趾も関係するのでしょうか? どこに注意すれば豆の出来ない歩き方が出来るでしょうか? 猫背は意識的に力を入れて気をつけるのですが、内股はまっすぐ歩こうとすると膝下の外側の筋肉に負担がかかり、逆にそこの筋を痛めてしまいました。 矯正は訓練しかないのでしょうか? アドバイスお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
痩せすぎでもないのに、真っ直ぐ足を閉じて立って、膝同士を付けているのに、 太ももと、ふくらはぎの間に隙間が出きるならX脚だと思います。 X脚の人は普通に歩いていても膝と膝がぶつかりやすいです。 その為に人によっては、その現象を回避するために 自然と腰を左右に振って歩いているように見える方もいます。 内股になる理由は、胡坐やその他の原因による骨盤のゆがみですから そちらの方を先に治さない事には、改善は難しいかと思います。 姿勢が悪ければ、それだけ体の何処かに負担も行くわけですし 正しい重心が取れない上に、元々外反母趾なら足の指への負担も かなりのものと思います。 何にせよ、整形等の専門機関を一度受診してみては如何でしょうか?
その他の回答 (2)
- sasai
- ベストアンサー率38% (306/795)
O脚を治す簡単な方法として「お尻歩き」があるのですが、骨盤の矯正や、正しい歩き方のための方法として効果があるなら「内股歩き」も、治るのではないかと思っています。 「お尻歩き」というのは、床や畳に、足を前に真っ直ぐ投げ出した状態で座って、お尻を使って右左・右左とぐいぐいと前に進むというものです。 毎日少しずつこれを繰り返すと正しい歩き方になります。 腰から下がまっすぐに矯正されるようです。 朝起きたとき洗面所までとか、ちょっとした時に一日に何回か、ストレッチのつもりで生活に取りいれるといいですよ。 あと、洗顔や歯磨き・食器洗いの時など、足のかかとをぴったりつけて、足先はできるだけ開いた状態で膝に力を入れるのを習慣にするのも効果があります。 <膝下の外側の筋肉に負担がかかり、逆にそこの筋を痛めてしまいました>と書かれていましたが、ストレッチはやりすぎれば多少は筋を痛めたり、あちこちが痛くなったりしますが、それこそが効いている証拠だと思って、程度に気をつけながら、続けることも大切なことかもしれません。
お礼
お尻歩きは結構きついですね(~_~) とても効きそうです。 内股は女性らしいからとなんとなく過ごして来ましたが、やっぱり不自然ですね。 矯正はいきなり無理はしないで、ゆっくりじっくりやるように心掛けます! ありがとうございました!!
- nyockey
- ベストアンサー率12% (31/250)
骨盤のゆがみが影響とかってないですかね? 整体とか骨格矯正みたいな所に相談されてはいかがでしょう??
お礼
やはりゆがみというものなんでしょうか? 今まで無関心過ぎたと反省です・・・。 ありがとうございました!!
お礼
内股の理由かわかりませんが正座が好きです。 以前から左腕の方が長いような・・、体が傾いているような感覚はありました。 歩き方は前傾姿勢で猫背で最悪にみっともなかったようです(T_T) 人に指摘されて始めて気付きました。 体の歪みとは恐ろしいものなんですね・・・。 アドバイス助かりました。 ありがとうございました!!