• ベストアンサー

メールの記録は、ヘッダー情報を全部表示して印刷するとは

どういう意味でしょうか?特にヘッダー情報とはなんでしょうか?ちなみにこれはヤフーへのオークション詐欺にあって調査を依頼するときの言葉です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25230
noname#25230
回答No.1

電子メールには、良く皆さんが見るタイトルや宛先の他にも、電子メールという仕組みそのものが使う、いわば「作業用の裏情報」とも言える情報がくっついています。その情報は、メール本文の前、電子メールのデータの先頭についているので「ヘッダー(Header)」と呼ばれます。 ここには、メールがどういう経路で届いたか、送り手はどういうメールソフトを使っているか、など、細かい情報がたくさんはいっているので、何かトラブルを解決する際には重要なヒントを含んでいることがしばしばあります。そのため、ヤフーはヘッダー情報も含めて印刷しておくように、と書いているのでしょう。 では、どうやってヘッダー情報を印刷するか、ということについては、メールソフトによって方法が違います。多分、メールを表示するときにどこまでの情報を表示するか、という設定がメールソフトにあると思いますので、そのあたりをマニュアルやヘルプファイルをみて調べてみてください。 あなたがどういうメールソフトを使っているか、ということを補足記入されれば、もっと具体的なアドバイスが出てくると思いますよ。 とりあえず、わかる範囲で答えさせていただきました。

tatukushi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。Outlook expressです。

その他の回答 (1)

回答No.2

メールの送信者、件名が書いてあるバーを 右クリックして プロパティ→詳細 とクリックして 表示されるのがメールヘッダです。 これをコピー&ペーストでメールの本文に 貼り付けて印刷すればいいんです。

tatukushi
質問者

お礼

ありがとうございます。