• 締切済み

webメールのメールヘッダー情報と個人情報

こんにちは。 お世話になります。 YahooメールやHotmailなどのwebメールから送られてきたメールのヘッダー情報から個人情報はどの程度わかるのでしょうか? 1.例えばインターネットカフェからある人がYahooメールのアドレスで私にメールを送ってきた場合、届いたメールのヘッダー情報から発信元のインターネットカフェや使用したPC端末まで調べようと思えば出来るのでしょうか? 2.逆に私が自宅からwebメールを利用してある人にメールを送った場合、相手側ではヘッダー情報から私が契約している回線会社(CATVやプロバイダーなど)がわかってしまうのでしょうか? 2つのうちどちらか一方でもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#6683
noname#6683
回答No.1

Received: from unknown (HELO yahoo.co.jp) (210.*.*.* with poptime)←一部伏せ字 hotmailだと特殊なヘッダが着きます。 X-Originating-IP: [210.*.*.*] このIPアドレスをwhois(ドメイン・IPアドレスからドメインの所有者・サーバの運営者を調べる)で検索すると、プロバイダなどの接続業者名はわかります。PC端末まではわからないです。 ただし、webメールでプロキシを通していればプロキシサーバーのIPアドレスになっているので実際の接続業者まではわからないです。

pinokoBB
質問者

お礼

大変遅くなりましたが、ありがとうございました。参考にさせていただきます。