• ベストアンサー

ヘッダ情報について

送られてきたWebメール(yahooメールからyahooメール)が、ネットカフェからか、自宅からかを知ることは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

IPアドレスである程度特定できます。 REceived行をみて下さい。複数有る内の一番下の情報は発信者に近い情報です。 アドレス検索はリンクで http://www.mse.co.jp/ip_domain/

ryou4649
質問者

補足

一番下の情報は「ぷららネットワークス」でした。 以前に自宅から来たメールもぷららでした。で今回、ネットカフェからとなっているメールもぷらら… 自宅とネットカフェが両方とも最初にぷららにつながる確率って高いのでしょうか?

その他の回答 (3)

• kuretako
回答No.4

ヘッダ情報 どこから繋げたか というのはわかりません メールサーバー情報のみだと思います どこのメールサーバー経由したかという意味です メールサーバー管理者 プロバイダー管理者しかわからない と思います PCからメールサーバーのことがわかるようでしたら 個人情報なようなものになっていくと思います そのようなことがわかれば 今頃 迷惑メールが絶滅してると思います

ryou4649
質問者

お礼

なるほどそうですね。 ネットカフェなら何か特定のモノがあったりは市内かと思ったのですが… やっぱりわかんないんだ…

• tatsumi01
回答No.3

Web メールだったら、プロバイダ (この場合は plala) から発信されるので、どこからログインしたかは分からないと思います。 plala のウェブメールがどうなっているかは確認できませんでしたが、Gmail のウェブメールでテストしてみたら、ヘッダの Received 最下行には gmail.com 以外の情報は出ません。つまり、どこからログインしているかは分かりません。

ryou4649
質問者

お礼

わざわざテストまでしていただいてありがとうございます

• 007tomo
回答No.2

迷惑メール(スパムメール)の場合は98%は信用しない方が無難です 通常は、送信元とされるReceived: from unknown (HELO localhost) (81.214.116.41)では 送信元が偽装されてます。 でも、見分けがつかない方が多いので迷惑メール送信者たちは嬉しくなり送信してきてます。