• ベストアンサー

初めてマラソン20kmに挑戦する人の事前の食事について

こんにちは!初めてスポーツ関連での質問をします☆知人が近々、初めて20kmほどのマラソンに参加するのですが、夕方からのマラソンになります。私は応援で参加するので、お昼を一緒にとることになっているのですが、普通の食事(例えばパスタやカツ丼など)をとらせていいのでしょうか?もし普通の食事がよくないのであれば、どういった食事を取らせればいいでしょうか?具体的な食事例を挙げていただきたいですm(_ _)m知人には頑張って完走してほしいと思っています☆ご教授、宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめてのマラソンということで、いろいろ気を使われることでしょう。 さて食事ですが、まずはスタート3時間前に終わるくらいがよいと思います。 直前ですと、消化しきれないし、空きすぎるとエネルギーが不足してしまいます。 内容ですが、基本的に消化がよければ好きなものをほどほどにということでいいと私は考えます。 消化がよい悪いも人により異なるので、一概にパスタはだめとかかつ丼は辞めた方がいい と言い切れません。 ちなみに私は、和食系が好きで、ごはんに味噌汁、焼き魚か煮魚。そしておもちが好きです。 以前インスタントラーメンしかないときに、結構消化しきれず苦しい思いをしました。 また、この季節ですとやはり水分の気をつけます。 のどが渇いたと言って飲むのでは遅く。絶えず口を湿らすように摂る。 もちろんがぶ飲みはいけません。スポーツドリンクが主流ですが、お茶やウーロンチャ・麦茶でもよいでしょう。 あまり炭酸は飲みませんが、コーラの成分はエネルギー的にいいらしいです。 (炭酸を抜いたコーラをスペシャルドリンクとして飲んでいたランナーもいました) とりとめない内容ですが、気をわずに普段の練習のつもりでがんばってください(お伝え)。

ikkoikkoikko
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!文面からして、マラソンのご経験者のご様子。貴重なお話とても参考になります!そうですね、水分にかんしては本人もとても気を使っているようです。コーラがまさか良いということは知りませんでした~!かなりビックリです☆エネルギー不足にならないよう、本人にアドバイスしたいと思います。アドバイス、ありがとうございました☆m(_ _)m

その他の回答 (3)

• o-kubo
回答No.4

36歳男性。今度ハーフに出ますが ベストタイムは2時間半。これでド素人ランナー度合いが わかるでしょう。でも気持ち良いんです。終わってからの ビールが。 自分の経験から... お腹が空いたら...と不安なようであれば、軽めに昼食をして、あとはウイダーゼリーなどで、スタートまで待てば いいのではないでしょうか。 20kmくらいなら、お腹減っても大丈夫なはず。むしろ 食べすぎて、腹痛やトイレの心配のほうが嫌じゃないですか?初20kmなら、なお、そうだと思います。

質問者

お礼

おはようございます!ご回答ありがとうございます!ハーフマラソンに出られるのですね!自分のペースで、気持ちよく走れるのが一番ですよね☆ほんと、終わったあとのビールって、達成感もあいまってとってもおいしそう!ウィダーゼリーって、木村拓哉がCMやってるアレですよね♪ぜひすすめてみようと思います。貴重なご回答ありがとうございましたm(_ _)m☆

• genmai59
回答No.3

その人の走力にもよりますが、一般的には20km程度なら、それほど食事に気を遣うことはありません。エネルギー切れになる前にゴールできます。 できるだけ、普段食べ慣れないものは食べないほうがいいでしょう。腹具合が悪くなっては困ります。いつも通りのものを食べさせてあげてください。 そのうえで、 ・2時間前には食べ終える ・パスタ、ご飯など、炭水化物をやや多めに。消化が悪い物や繊維が多いものは避ける。 ・腹八分目くらいに

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます☆そうですよね、腹具合がわるくなって途中棄権では本人も嫌でしょうからネ(笑)。炭水化物をやや多めに、腹八分目ですね!本人に伝えたいと思います☆貴重なアドバイスをありがとうございました☆m(_ _)m

回答No.1

20キロマラソン!!頑張ってほしいですね。 食事はよほど消化の悪いものでなければ何でも大丈夫だと思います。お昼をしっかり食べてもスタートが夕方なら満腹状態ということもないでしょう。 ただ、注意する点が一つだけ。 「ガスを発生する食品は避ける」です。 走っているときとても苦しいので…。 イモ類がすぐに頭に浮かびますが、意外な伏兵として「生キャベツ」もそれに当たります。 ですから、トンカツは問題ないとしても添えられているキャベツの千切りは避けた方がいいです。 たいした回答ではありませんが参考になれば幸いです。 頑張って完走してもらうためにも頑張って応援してあげてくださいね。

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます!ガス発生の食品は避ける!ですね☆早速伝えたいと思います。私も頑張って応援したいと思っています♪貴重なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m☆