- ベストアンサー
”源泉徴収なし”について
いつもお世話になってます。 確定申告の時期ではないのですが、ちょっと心配になったので質問させてください。 今、特定口座で源泉徴収ありにしています。 でも、独身で扶養にもなってない人は”なし”にしたほうがいいのではないかと思いました。(いまさらですが…) そこで質問なのですが、そうした場合、年の途中から変更できるでしょうか? また、”なし”の場合は取引の記録を自分でしなくてはならないのですか? 証券会社からまとめて取引の明細とか、確定申告用にもらえるのでしょうか? 教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年の途中から変更できるでしょうか? 年初めの最初の取引までの間であれば変更はできます まだ一回も取引をしない時は出来る たぶん取引がありそうなので出来ません なし”の場合は取引の記録を自分でしなくてはならないのですか? お使いの証券会社によりちがいがあります ・特定 源泉あり 確定申告用にもらえる ・特定 源泉無し 確定申告用にもらえる ・一般口座 証券会社により差がある もらえる所もあるし 無い所もある
その他の回答 (1)
noname#169137
回答No.2
>また、”なし”の場合は取引の記録を自分でしなくてはならないのですか? 特定口座は必要ありません。 一般口座の場合は必要です。 >証券会社からまとめて取引の明細とか、確定申告用にもらえるのでしょうか? 年間取引報告書というものが各証券会社から送られてきます。 それを使えば容易に確定申告が可能です。
質問者
お礼
そういえば、きてました。年間報告書。 あれを使えばいいんですね! よくわかりました。 ありがとうございます。
お礼
そうですか。 今年は無理なんですね。 来年から変更しようと思います。 特定口座なら記録しておかなくてもいいので私でも大丈夫そうですし(^^; ありがとうございました!