• ベストアンサー

レポートのタイトルとイントロ(ジョークで)

インターンシップのレポートを冗談半分で書き出したいのですが・・・ During 16 weeks from May to August 2005, the last part of his academic period, the internee was given an opportunity to do his internship at a tropical research institute, OXOX Institute, Capetown, South Africa. This document is personal reminiscences of his bittersweet days over there… 「その実習生は」という感じであえて定冠詞から始めたいのですが大丈夫でしょうか。また、is を受けて reminiscences と複数形が来てもおかしくないでしょうか。この場合、recollection の方がしっくりきますか?また、personal reminiscences の前には所有格が必要でしょうか?たった数行の中に連続して出てくるため、音的にしつこいかと思って取ってしまったのですが、文法的には許されますか?この段落の後は普通に一人称で書いています。 研究所で実験をしてきたのですが、きちんとしたプロトコルに従ったにもかかわらず、不十分な設備のため結果が振るいませんでした。そこで、開き直って自嘲気味に書いてみたのですが・・。ちなみにタイトルは「Beyond Science ~ Memories of OXOX~ 」です。「科学なんかを超越したもっとカオティックな世界」というニュアンスです。研究所の非科学的とも言えるいい加減な運営方法を、あえて仰々しく皮肉ってみたかったのですが、伝わるでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 「その実習生は」という感じであえて定冠詞から始めたいのですが大丈夫でしょうか。 "the internee"の部分ですよね。良いんではないでしょうか。 > また、is を受けて reminiscences と複数形が来てもおかしくないでしょうか。 おかしくないです。でもhisは合った方が良いかも。でもそうするとまどろっこしくなるので、 This is his personal reminiscences of the bittersweet days in OXOX (あるいは単にthere). ぐらいでよいのではないかと思います。 全体的にちょっとだけ間延びした印象がありますね。 "the internee was given an opportunity to do his internship at a tropical research institute, OXOX institute..."の部分は "the internee was given an opportunity to work at a tropical research institute, OXOX..."という感じでちょっぴり短くできますし、"During 16 weeks from May to August 2005, the last part of his academic period"の部分もこんなに長くする必要はないのではないかと思ったりします。"From May to August 2005"だけでも十分ですし。 雰囲気を出すために、意図的にまどろこっとしい書き方をされているのかもしれませんが、今のままではあまり効果的ではないように思います。

noname#21571
質問者

お礼

どうもありがとうございます。じれったい感があったので、直していただけて助かりました。すっきりとまとめるのは難しいですね!

その他の回答 (1)

• tetujin3
回答No.1

インターシップに自費で行かれたのか,税金で行ったのか判りませんが,くれぐれも受け入れ先に失礼の無いように書かれた方が良いのではないでしょうか? 科学的な実験をする研究所で実習ということであれば,南アフリカを選ぶ必然性はなく,もっと違う国にすべきだったと思います。 (もっとも,南アフリカを選択した(選択肢が無かった?)のは,種々の事情があったからだと推測しますが・・・) レポートの提出は,スポンサー(?),あるいは,現在お勤めの研究所への義務があるのでしょう。レポートは感想文や紀行文ではなく,現状の問題点を分析し,解決すべき課題を設定し,その解決に向けた考察のみにすべきと思います。少なくとも,同じ科学の道を歩むものであれば,書いた文書(論文)の責任の重さを理解されていることと思います。 どうか,”論文”として仕上げてください。

noname#21571
質問者

お礼

ありがとうございます。ん~、ほんとにそうですね。南アフリカは先進国なんですが、それに矛盾したずさんさを目の当たりにしたのがショックだったわけなんです。が、夜中に書いていたのでヒートして違う方向に行ってしまいました。失礼の内容に書き直したいと思います。客観的なご意見をどうも!