• ベストアンサー

ネズミの被害???

このカテゴリーでいいのかどうかわからないのですが・・・? 私はベランダで花を育てています。 先日、チューリップとクロッカスの球根をたくさんプランターに植えたのですが、何日か前からそれが掘り起こされて、せっかく芽が出てきたクロッカスの球根など、根っこだけが残っているだけの状態になっています。 初めはカラスかと思ってネットを張ったのですが、どうも今日は違う・・・ チューリップの球根が、何かがかじったようなあとがあるのです! 最近ネズミが増えているそうですし、うちは3階なのでネコではないと思うのです。 同じような被害に合われている方、退治された方、どうか解決策を教えてください!!! よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rescuekid
回答No.3

私も畑でサツマイモの頭が大分、かじられていました。ねずみも生きるのが大変なのでしょうか。ところで、数年前までは自宅でも夜中にねずみが運動会をしていました。子供が小さかったので薬は使いたくなく、ホームセンターで超音波のねずみ駆除装置(2000円以下)を買ってきました。それを屋根裏に置いたところ、めっきり静かになりましたし、電気代はわずかで半永久的に使え、人畜無害です。お近くのホームセンターの園芸品売り場を探してみてください。ベランダでもコンセントがあれば使えると思います。

noname#2407
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 今日、早速ホームセンターに行って来ました。 超音波のネズミ駆除装置があったのですが、うちのベランダには電源がないから・・・と思って諦めていました。 でも、そう言えば、洗濯機をつないでいる電源がある・・・!!! 明日また見てきます。 やはり、近寄らないものの方が良いですしね。 今日は、毒の入ったえさを買ってみました。 ネズミが死んでいても、頑張って処理しよう、と勇気をふるったのですが・・・ どうなることやらです。 明日の朝、ベランダをみるのが怖いです。

その他の回答 (2)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

プランターの周囲に棒を立てて、ネットや網を張ったらいかがですか。 ホームセンターに売っています。 屋外でなければ、粘着剤を塗った、ねずみ取りが効果がありました。 これは、薬局やホームセンターに売っています。

noname#2407
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 うちのベランダはとても狭くて、そこにネットを張ると洗濯物を干すときに邪魔に なってしまうかなぁ、と思うのです。 ネズミ捕り・・・ネズミがそこにかかっていたらどうしよう?かかっていてほしいけど・・・ ゴキブリホイホイも嫌ですよね(-_-;) そのものをみることがとても怖くて、でも退治したいし、とにかく憂鬱です。 ガンバリマス!

noname#1546
noname#1546
回答No.1

ねずみは学習能力が高いので、毎回そういう被害に遭われるんであれば、それは同一のねず公の仕業になりましょう。 一番の方法は進入出来ないように完全に隔離することですが、退治することによっても、当分は被害を防ぐことが出来ます。 ホームセンターに行かれると、専用の退治用品が多数おいてありますので、実態に即した製品を購入されてはいかがでしょうか。

noname#2407
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 明日、ホームセンターに行ってこようと思っています。 ただ、ネズミが生きたまま捕獲されても、ベランダで死んでいても、いずれにしても 嫌なので、2度と近づかないようになるようなものがあるといいなぁ・・・なんて 思っています。