- ベストアンサー
一度植えたチューリップの球根を掘り出しても大丈夫でしょうか?
1週間ほど前にチューリップの球根を70球ほど植えました。 すべてプランター植えです。 植えた後でわかったのですが、チューリップをプランター等に 植える時は、浅く植えなくてはいけないんですね。 私はチューリップの3,4個分ぐらいの深さに植えてしまいました。 たくさん植えたので、失敗したくありません。 もう一度掘り出して浅めに植えても球根は大丈夫でしょうか? それとも、そのままにしておいても芽を出してくれるものでしょうか・・・???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1週間なら大丈夫と思います。ただし、根を傷めないように(ペキッといっちゃいますので慎重にね)。70個も有ると大変でしょうが頑張って下さい。 ところでプランターで浅植えするのは根が伸長するスペースを確保するためです。本来は2・3個分土を掛けるべきですのでもし深めのプランターで下側にスペースがとれてるならそのままの方がいいですよ。 (浅植えで密集してると球が浮き上がってしまうことがありますので)
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
そのままにしておいてもいいでしょう。 普通は3個分くらい土をかけるといいますからね。 また掘り起こしても問題ないでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 深いプランターのものはそのままにしてみようと思います♪
お礼
ありがとうございます! 浅めのプランターに植えたものは気をつけて植えなおしてみますね。 深めのものはそのままにしておきます。 春が来るのが楽しみです♪