- ベストアンサー
Windoes98SEを98にするには?
Thinkpad365X 120MHZ,メモリ72MB,OSはWindows98SEが入っているノート型パソコンです。 先日まで会社のLANで繋いでいたのですが、家で使うようになったため、ISDNで繋ぐ予定です。 TAのドライバを外付けのCD-Rからインストールしましたが ダイアルアップネットワークがなく、ネットに繋ぐことができません。 アプリケーションの追加と削除を見たら、チェックが外れてて、98SEのCDを要求されました。 ところがWindows98SEのリカバリCDはありません。 Windows98のはあります。 そこでWindows98にしても良いかなと考えているのですが、現在入っているOfficeなどは消去したくないのです。 98を上書きインストールして、かつOfficeなどはそのまま なんてことは可能でしょうか? どうか詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接的な回答ではないかもしれませんが・・・ windowsフォルダの中にoptionというフォルダがあるのではないでしょうか? そこからウインドウズのアプリケーションの追加と削除が出来たはずだと思うのですが・・・。 過去にIBMのノートパソコンを使用していた事があるのですが、ウインドウズCDを要求される操作をした際にはここをインストール元に指定するとちゃんと動作しました。 ていうかリカバリーCDを入れても上手くいかなかった様な気がします。 ちと試してみて下さい。
その他の回答 (2)
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
どういう経過で現在Win98SEなのかは不明ですが、結局ダイヤルアップネットワークがインストールできればいいのではないでしょうか?バージョンダウンするならアプリケーションの追加と削除に98SEの情報が無ければ、リカバリーしかないと思います。 そこで、98SEのCDの代りに参照する際、windowsフォルダの\option\cabsを指定すればできませんか?IBMのプリインストールモデルならCDの内容がcabファイルとして存在するはずですが...
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
やったことないですが、DLLの上書きなどを考慮に入れて無理でしょう。 やってしまうと元にも戻せないような気がします。