• ベストアンサー

腹筋を割りたい

今は全く割れていないのですが割れた腹筋に憧れています。 家で出来る腹筋を鍛えるいいトレーニングがあれば教えてください。 また、一日に何回位腹筋をすればわれるでしょうか? 今は一日40×3セットしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lagonda
回答No.2

腹筋は器具などいらず、どこででも出来るので手軽でいいですよね。 オーソドックス(?)に、仰向けになりベンチなどに両足を掛けて上体を 起こすやり方で問題ないと思います。 私も1日おきですが、ほぼ一日40×3セットこなしています。 それだけやれば十分です。自分が通っているジムでは1日1000回やっている 人がいますがすごいですよ、回数はもちろんですがノンストップでやって ますから(笑)。 (自分で実際回数を数えたわけでないですが、知り合いの人との会話の中で そう言ってるのを耳にしました。 実際その人はジムで腹筋しかやってない 感じです・・) 一体どんな腹筋してんだか・・。 有酸素運動と合わせて行う事でより早い効果が期待できます。 一つ一つの動作を勢いを付けずに、腹筋に意識を集中させてゆっくり確実に 行うようにするといいです。 現在の体付きにもよりますが3週間弱位で間違いなく割れてきます。 割れた腹筋触ってると気持ちいいですよ。暇さえあれば良く触ってます(笑)。

vinqon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1000回はすごいですね。自分がしたら絶対吐きます。 意識してゆっくりするように心がけます。 3週間でわれるんですか? 以前にもしていたんですが全く割れなかったので・・・ やり方がわるかったんでしょうか。

その他の回答 (3)

• mark-wada
回答No.4

腹筋は元々誰でも割れています。 もっと正確に言えば、腹直筋は一枚板のような筋肉ですが、その表面が「腱」によって区切られているため、あたかも6パックに割れているように見えます。 ところが実際に多くの人は、この腹筋と腱よりさらに上に「体脂肪」が乗っかっているため、 腹筋が割れて見えません 腹筋運動して鍛えることで、腹直筋自体を筋肥大させることも必要です。 が、それ以上に、体脂肪を落とさないと、なかなか 割れて見えません 注意してほしいのは、腹筋運動したからといってお腹の脂肪だけ燃えるものではないことです。 (特定の部位の脂肪だけ燃やす、「部分痩せ」ができるかどうかは、専門家でも意見が分かれるようですが、少なくとも「簡単に部分痩せはできません」) ですから食事を節制してカロリー摂取を控え、有酸素運動で全身の脂肪を燃やすことも、併用して下さい。

vinqon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 脂肪がついていて割れたように見えないんですね。 確かに以前腹筋に励んだときも有酸素運動はしていませんでした。 参考にさせていただきます。

• jhanage
回答No.3

上腹部の腹筋なら,足の位置を上げるようベンチに傾斜をつければつけるほど,負荷が増しますね。負荷を求めると頭に血が下がる体勢になってしまいますが,力みすぎて頭の血管を切らないように気をつけてください(^^;) 下腹部の腹筋なら,足を床ギリギリまで下ろした状態の負荷が大きいので,この体勢を維持しましょう♪

vinqon
質問者

お礼

再びありがとうございました。 早速実践してみます。

• jhanage
回答No.1

回数を減らし,その代わり負荷をかけることで,筋繊維が太くなります。

参考URL:
http://www.training-craftsman.com/fukkin%20sita%20Mens.html
vinqon
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ちなみに負荷のかけ方はどうすればいいでしょうか? 何かを手でもってすればいいですか?