• 締切済み

8歳の子供、疲れやすいんです

男の子なのですが、朝起きて「疲れた」というのです。 何かをすると「疲れた」といいます。 「はいはい」といって取り合わないのですが、もしかして本当に疲れ易い体質なのかもしれません。 病気を考えるとしたら、どんな病気が考えられますか?

みんなの回答

• timeup
回答No.2

何時からですか? 短期なら、感染性の病気も考えられますが、そうでないなら次に多いのが微量栄養素の不足があります。 母親の食事が手抜きとかそういう事ではなくて、普通の現在の先進国の食材は元々昔と違い微量栄養素類が激減しているので、ストレスが多い人とか、体質で多く使う人だと、確実に不足してしまい、各種の化学反応・代謝が悪くなってしまい、自覚症状として疲労感が出ることが多いです。 此の場合の取り合えずの方法としては(本式には不足物質を検査で特定して不足分を投与する)、コンビニなどの総合ビタミン・ミネラル剤を暫く与えてみましょう。 普通の一般市販のは子供でも水溶性の内容のみなので、心配はまず有りません。 又、寝ているときに様子を見て、呼吸の状態を見てください。 子供ですから、かなり深い呼吸をしているはずですが、太っているとかですと それがスムースに行なわれていない場合があります。 これですと、日本なら呼吸器外来とか睡眠外来などを探していかれるとよいでしょう。 子供でも睡眠時無呼吸症候群が有ります。

mo-ni
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どちらかというと、痩せ気味の子供です。 おっしゃるようにやはり栄養に偏りがあるのかも・・。 子供用のドリンクを飲ませてみようと思います。

• chirolin
回答No.1

「疲れた」以外で、お母さんが把握していらっしゃる症状はないですか? 例えば熱がある、食欲がない、顔色が冴えない、などなど......。

mo-ni
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ疲れたというだけです。平熱は36.5~7くらいでやや高めのようですが、顔色や、声なども別に異常は感じません。 やりたくないことの言い訳なのかもしれませんが。 注意深く様子を見てみます。