- 締切済み
相手の方がたちが悪くて困ってます。
今月初めに事故をしてしまいました。裏通りの交差点で双方一旦停止の白線、標識ありません。左方優先とのことで若干わたしが有利になっているのですが、相手は自分に全面的に非がないといっていて保険屋さんも話にならないとのことでした。直接私に電話すると言ってるみたいで、相手にしないでくださいと言われたのですが、自宅の方までこられてしまいました。チャイムを何度も押して出なければ名前を呼んでノブをガチャガチャしてました。チャイムの押し方が普通でなかったので誰?と思い窓からみたら事故の人だったのです。玄関から離れて家の方をみていて怖かったです。こういう場合どのように対処すればいいのでしょうか?相手は任意保険に加入してないそうです。わたしは保険があがることを考えたら保険を使わずにかかった修理代を払いたいのですが、そうした場合保険屋さんは動いてくれなくなるんですよね?相手が出すはずの修理代はどのように請求することになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者さんにも過失のある事故ということですね。 だったら保険会社に弁護士を入れるように依頼してください。相手側にも弁護士を入れることを伝えてください。 こういった問題は、第三者が無責任に介入する問題ではありません。代理店や保険会社と相談しながら処理を進めていきましょう。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
この場合一番いいのは、車両保険を使って自車両の修理をさっさと済ませ、あとは一切ノータッチ。 保険会社にすべてまかせばいいのです。 相手が自宅のほうまで来るとのことですので、脅迫めいたことを言われたときのために、いつでも会話を録音できるような状態にしておくべきです。(レコーダーをしのばせておくなど) ビデオカメラで様子を撮影しておくのもいいでしょう。 何かあったら警察に被害届を出しましょう。 こういうやからには毅然とした態度で臨むべきです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
>保険を使わずにかかった修理代を払いたいそうした場合保険屋は動かない 双方の損害額・過失割合が確定したのちその金額によって、保険使用の有無をあなたが判断すれば良いと思います。 >相手がだすはずの修理代はどのように請求 支払いは相殺払いしますので、相手に支払う対物賠償をあなたの修理代に充当します。 したがって、あなたの修理代が高く、充当してプラスであれば問題ないのですが、なおマイナスであれば差額分は自分で相手に請求 回収しなければなりません。回収行為は契約者本人 代理人としてできるのは弁護士 保険会社は非弁行為として弁護士法違反になりできません。 車両保険付帯ならこういう心配はなくなります。 いずれにしても、示談するまでは保険会社に委任し、まかせておくべきです。 保険使う 使わないは示談後に考えればいいことです。 無保険の方はおうおにして、自己中心的でむずかしい方がおおいですね。 保険料をケチって、事故の際はゴネて、無過失主張し相手に全額払えなど、お話になりませんね!!
お礼
車両保険にも入っているので保険を使ったほうが面倒がないんですね。示談になるまでまだまだかかりそうなのでそれまで考えてみます。この度はありがとうございました。
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
すべて保険会社の人に任せて、相手との示談がまとまった結果、自己負担した方が良い金額であれば保険使用をしない、というのが良いでしょう。 やはり、専門家に代理人になって相手と交渉するのが無難でしょう。
お礼
示談が成立するまで保険の使用を考えてみようとおもいます。この度はありがとうございました。
お礼
電話が三度あり(出てません)最後は留守電に電話をくれとのことでした。対応はしたほうがいいのでしょうか?どのような態度にでてくるのかが分かっているだけに怖いです。「ビデオカメラで様子を撮影」はナルホド!!です。がんばってみます。ありがとうございました。