- ベストアンサー
HD別のXP同士のマルチブート
いろいろネットサーフィンして探しましたが壁にぶち当たってしまいましたのでご教授頂けたら幸いです。 現在使用しているメインマシン(OS:WINXPプロ)と今まで使っていたサブマシン(OS:WINXPホーム)のハードディスクとのマルチブートの設定で悩んでします。 すでにサブマシンから外したハードディスクは取り付け済みで(現在ハードディスクは2個ついている状態です)中の物は見れるのですが、サブマシンのほうから マルチでOSを起動する方法がどうもうまくいきません。 boot.iniの設定も変えて起動時に選択画面は出たのですが サブからの起動に至っていません。 boot.iniは下記のように書き加えました。 [boot loader] timeout=14 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect /NoExecute=OptIn 下の2行の multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect /NoExecute=OptIn の部分を付け加えました。 rdisk(?)の数値も変更したのですがもしかしたら根本的にそんな簡単にマルチにできないのかなと?と不安に思いカキコさせていただきました。 どなたかご指摘を宜しくお願いいたしますm(。_。)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1・いちど、メインのHDDを外してサブのHDDを取り付けて起動してみましたか。 おそらく起動できないと思います。 XPの場合、ハードの大幅な変更すると起動できなくなります。 また、稀に起動できるケースがありますが、ライセンス認証がうまくいかないはずです。 それもクリアしたとしても、違反になります。(最近、MSは厳しいですよ) 2・1をクリアしたとして、上記boot.iniは問題ないです。 ただし、#1さんも云うようにどちらもCドライブ(アクティブ領域)であるためrdisk(0)partition(1)にHDDがなければ起動できません。 どうしても起動したければシステムコマンダーのような市販のソフトを導入する必要があります。 システムコマンダーであれば起動するのは、当方使用中にて確認済み。 まあ、サブ機OSが製品版XPであれば、MSに電話認証だけは、する必要がでるかもしれません。
その他の回答 (5)
- ayaka5103
- ベストアンサー率58% (21/36)
WindowsXP Homeの方をあまり使用しないのならば、最近のUNIX系でよく使用されているGRUB というブートローダーをフロッピーディスクにいれて、Homeを使用するときだけフロッピーディスクから起動させてあげれば良いと思います。GRUBは壊れやすいのでフロッピーディスク自体のコピーもとっておく方がいいでしょう。 環境によってはうまくいかないので、お決まりの自己責任でがんばってください。 GRUB について http://www.a-yu.com/pub/grub.html
お礼
参考にしてみますありがとうございました
- a-yoshi
- ベストアンサー率34% (222/645)
No.1さんが言われるように、出来ません。動作しません。 >すでにサブマシンから外したハードディスクは取り付け済みで →他のマシンからHDDだけを持ってきて、スレーブにつなげても以下の理由から動作しません。 ・ドライブレターの割り当てが変化してしまいますが、元のドライブレター(Cのまま)で動作しようとしますから、おかしくなります。 ・ほぼ同一ハードウェアでないと、動作に必要なドライバが組み込まれないために認識/動作しないパーツが出てきます。マザーボードが違ったらまず立ち上がりません。 ・またWindows XPの認証も不可となると思われます。 (確認しながらのコメントでないので一部異なった状況になるかもしれません。お許しを) →2台目のHDDに再度、Windows XPをインストールしなおすのがよろしいかと思います。
お礼
アドバイス有難うございました。 2台目のPCを直すことにします。
- 5656flyfish
- ベストアンサー率28% (15/53)
なんか、難しい話がたくさん書いてありますが、HDD2つあるのであれば、起動時のBIOSメニューで(私の場合ですとF11押下)起動HDD選択してあげれば、好きなほうのOSを起動できるかもしれません。 ちなみに私は、2つHDDつなげておりまして、4つのOSが起動できるようになっています。
お礼
当方の環境下では無理なようでした^^; 回答有難うございました。
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
別々のハードディスクではブートメニューの選択はできないような気がするのですが…。現にboot.iniはぞれぞれのハードディスク(OSがインストールされたフォルダと同じ階層)にあると思いますし…。 必要ならProで起動し、Homeのboot.iniを変更し、起動したいOSを変えるごとにBIOSの設定でハードディスクの起動順位を変えます。BIOSで優先順位を変えられない場合は、起動したいOSを変えるごとにプライマリ、スレーブの位置を入れ替えます。
お礼
この手の質問がなかったのでもしかしたら 初級のLVだったんですかね^^; 同じことをしようとしてる方の参考になればと思います。
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
デュアルブートって、いまのOS(プロ)に他から持ってきたOS入りの HDD付けても出来るのかな? サブマシンのHDDをくっつけてから、メインマシンのOSをセットアップ し直さないと選択起動出来ないのでは無いかな? Cドライブが2つあるとどうなったっけかな・・・。
お礼
同じような回答がなかったので質問させてもらいました。 ひとつ勉強になりました。有難うございました。
お礼
案の定起動しませんでした>< メインPCは最新のPC,サブは3年前の既製品PCです・・ 仰せの通り 環境があまりに違いますね。 PC組み立て時メインにOSを入れてない状態のときは、サブのHDのみで起動できたので起動するものだと思っていましたので^^; ※急にサブのPCが逝ってしましサブの環境下での作業がいろいろ残っており 試みましたがサブのPCの修理の方向でやってみます(マザボ交換)有難うございました。