- ベストアンサー
XPの「Boot」は書き換えてもいい?
理由があり、Windows XP Professionalを二つデュアルブートしています。 OS選択画面で二つともまったく同じ名前なので、選んで起動する際に見分けがつきにくく不便です。(既定のOSを選択すればいいのですがそれでも間違えやすいです。) そこで「システムのプロパティ」から「詳細設定」タブで、「起動と回復」の「設定」ボタンを押して表示される「起動と回復」ウィンドウで、「編集」ボタンを押すと、メモ帳で[boot.ini]というファイルが開かれますが、 5段目~6段目に multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" などと書いてあると思います。(別のコンピュータからコピーしたもので違うかもしれませんが) その・・・\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute・・・の「" "」内の文字は書き換えて大丈夫なのでしょうか。ただの表示名なのでしょうか、それとも大切なシステムの名前でしょうか? Linuxをインストールしたことがあって、そのときにラベルの設定などというところでそのOSのラベル(GRUBでの表示名)を編集できたのですがXPでも同じようにできるのでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
よくわかりました。 上書き保存すればよいのですね。 これで安心です!! ありがとうございました。