• 締切済み

レンジローバー(クラシック)のエアコン

この休み中に知人より1991年登録のクラシックと呼ばれるレンジローバー(右ハンドル)を譲ってもらうことになりました。 意外とメンテナンスされてはいたようですが現在、エアコンとパワステに不具合が出ています。 以下は知人が把握していることを教えてもらった内容です。 まず、エアコンですがレシーバドライヤーから室内のほうへのびている高圧ホース、レシーバドライヤーに繋がって2~30cmのところでその先のホースとつなげるようになっているもの。このレシーバドライヤーと繋がっているところのホースのカシメからもれているとのことです。 説明が下手で申し訳ありませんが「この2~30cmの高圧ホース」が要交換とのことです。 また、パワステホースですがギヤボックス上に3本ついているホースのボンネットから車に向かって左の2本のうち、車体側の(奥のほうの)1本の付け根から漏れているとのことです。 ディーラーで頼むとえらく高いとのことでしたので個人輸入にチャレンジしてみようと思い、アマゾンでパーツリストを注文しましたが届くのは約1ヶ月とのことでした。 部品持込でやってくれる工場は確保しています。 この暑さですし早急に部品調達したいのですが、この情報だけで(どちらかでも)パーツナンバーをお分かりになる方はいらっしゃいませんでしょうか? そのパーツナンバーを元に海外のパーツ屋さんとやり取りしてみたいと思います。 もしパーツリストをお持ちの方がいらっしゃいましたらお手数ですがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takeo185
回答No.2

ガス漏れは、本当にその箇所からだけですか? 交換したのは良いけど、又ガス漏れもあり得ます。 ちょっと高いかも知れませんが、エアコンは、電装やがいいと思います。

noname#14411
質問者

お礼

その場所だけですからそう質問しています。 エアコン修理はエバポやコンプレッサー修理でしたら電装屋サンですがホース交換くらいは工場で普通に出来ますね。 ありがとうございました。

noname#13696
noname#13696
回答No.1

ちょっと質問の件とは違いますが・・・。 高圧ホース(エアコン、パワステ)が要交換だそうですが、ホースがゴム製ならばあえて純正品を英国から取り寄せせずに、油圧機器を扱っている工場にそのホースを持ち込めば、そのホースを元にして新しいホースを作ってくれますよ。 この方がはるかに安上がりですし、部品を購入するよりも短時間で済みますので、部品の無い車や部品取り寄せに時間が掛かる外車にはお勧めです。 油圧機器を扱っている所ですが、タウンページやネットで「高圧ホース」「油圧ホース」で、検索すると結構ヒットしますね。 参考までに・・・。

noname#14411
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 古いアメ車は持っているんですが英国車は初めてで調べてみるとなかなか付き合いがいのある車のようです。 お勧めの件、明日にでも問い合わせしてみたいと思います。 ありがとうございました。