• ベストアンサー

尊敬する人の出身大学へ。

というのは馬鹿げた考えでしょうか? また、こういった考えで大学へ行って、後悔している方はいらっしゃいますか? よろしければご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • secretd
回答No.3

あなたが真にその方を尊敬していて、かつそのような人間になりたいと考えるのであれば、別に構わないでしょう。 ただ、当然ながら、その方と全く同じ行動をとったとしても、あなたが尊敬できる人間になれるかどうかなんてわかりません。その尊敬できる人がその大学にいったから尊敬できる人間になったのか、なんてこともわかりません。大学に入る以前に人間として完璧な人間で、たまたまその学校にいっただけかもしれませんし。 あなたの人生です。その大学にいって、あなたはどうしたいのか、なにをすべきなのか、それがはっきり定まっていない限りは、「やめといたほうがいいんじゃない」という回答になろうかと思いますよ。

dtdt
質問者

お礼

確かに…。 もう少し考えてみます。 ご回答ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

• sherry16
回答No.5

自分自身のやりたいことを見つけて大学を選ぶのが理想ですが,「尊敬する人の出身大学に行きたい」という気持ちはむやみに捨てるべきではありません。無理に目を背けると後々後悔しますから。 まずは自分のやりたいことを探す。 どうしても見つからず,「尊敬する人の出身大学に行きたい」という気持ちが消えていなかったら,自分の心に従うのが悔いのない選択につながるかと思います。 大学探しは『ハートシステム』というサイトを参考にしてください!

dtdt
質問者

お礼

こんなサイトがあったんですね。 利用して、慎重に選択したいと思います。 御回答、ありがとうございました!!

回答No.4

自分がなんとなくでもその大学に興味があるのであれば、 それは別に良いことだとは思います。 でも、大学は基本的に自分がやりたい勉強だったり、興味がある分野の 勉強などをしていく場です。 大学は多くの人がいます。 たくさんの刺激を受ける一方、誘惑もたくさんあります。 大学の勉強って高校までと違って大変だから、ちょっとやりたくないなぁ とか思うこともあると思います。 そんな時に、この大学は本当は自分の入りたい大学じゃなかったしな、 とか考えませんか?? 私は少なくともそう考えてしまうタイプなんで。 なるべくであれば、自分がこの先やりたいことを考えてみて、 それにあった大学に進学されていくほうが良いとは思いますよ!

dtdt
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました!

• nintai
回答No.2

私は、もっと自分本位で選ぶものだと思います。 例えば、 『将来は商社に就職して、スケールの大きいビジネスに携わってみたい。 そのためには、大学在学中に英語のスキルを上げるための留学ができ、なおかつ就職活動の強い大学(早稲田・慶應など)に進学したい。 今の気持ちとしては○○大学を受験したいと思う。』と考えていたとしましょう。 そんなときに、 尊敬する先輩から『○○大学もいいけど、大学生の立場からすると、△△大学の方がいいと思うよ。』といったアドバイスを受けたならば、その先輩の話を参考に志望校を考えるのも悪くないと思います。 しかし、全く将来のビジョンも戦略もない状態で、ただその先輩を尊敬しているからといって、その先輩の話を鵜呑みにするのは賛成できません。 やはり、あくまで参考程度に聞くべきだと思います。

dtdt
質問者

お礼

慎重に選択したいと思います。 ご回答ありがとうございました!

• mach-mach
回答No.1

むしろ、そのような理由で大学を選ぶのは「まとも」ではないでしょうか?馬鹿げた考えでもないし、恥ずべきことでもないと思います。

dtdt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 がんばります!!