ベストアンサー 人って出身の大学名などでみられることが多いですか? 2012/06/23 22:46 人って出身の大学名などでみられることが多いですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 山田 太郎(@testman199) ベストアンサー率17% (438/2463) 2012/06/24 09:54 回答No.3 相手を理解するための情報の一つですね 学歴が全てではないが、学歴からわかることも多い 質問者 お礼 2012/08/19 14:31 回答してくださった3人の方ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) gisahann ベストアンサー率37% (973/2616) 2012/06/24 08:06 回答No.2 普段の努力が肝心と思います。 良くやる人は、・・・・○○出、やっぱりさすがとかはあったとしても、 出来ない人も多くいるので、頭でっかちは理屈が多く使いにくい面もあるよ。 と言いながら、公務員の世界では後輩を育てる時に、後に続かせる学閥的な思想も残っているから 無視もできないけれどね。 通報する ありがとう 0 aoikunino ベストアンサー率23% (7/30) 2012/06/24 00:33 回答No.1 そんな事に拘るのは、学歴しか取り得のない小物か、学歴コンプレックスの小物だけです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 賢い大学の大学名が入った文具を使ってたら、そこ出身 賢い大学の大学名が入った文具を使ってたら、そこ出身ですって見られたい人なんだと思いますか?何か思いますか? 同じ出身大学の人が・・・ 同じ出身大学の人が・・・ 最近同じ出身大学の卒業生や在学生が逮捕されている。 全くの他人なんだが、なんか寂しくなる。 地方私立の大学で一流でもなんでもないけど、私は出身大学にプライドをもってるので。 余計ショックだ。 プライドをもってこつこつがんばってる自分がバカバカしくなってきた。 いい意味でも悪い意味でも肩書きはついてまわる。 こんな嫌な思いも我慢して生きていくのが大人というものか。 東京六大学出身と言いたがる人って 東京六大学といえば、東大、慶応、早稲田、立教、明治、法政ですが これらのくくりは昔からある大学の単なるご近所の野球リーグのくくりですよね。まあ名門大学の集まりとは言えるかもしれませんが、学校間の格差がずいぶんと大きいなとは思います。 で、本題なんですが、「わたしは東京六大学の出身です。」と言って、無理やり強調して東大や慶応も含まれている六大学のくくりに入れて、やたらと語りたがる人って法政や明治の出身の人に多いような気がするんですが、どうおもいますか?とくに中年の人が多い気がします。 東大出身の人が、自らを六大学出身と言うのはまずないですよね、早稲田や慶応の人もふつう言わないですよね。(早慶出身と言いたがるのは早稲田出身の人で、それに対して慶応出身の人は早慶とくくられのを嫌うようですが)、立教は印象がうすいんでよくわかりません。イメージ的に立教の人はあまり自らが六大学とかそういうことはいちいち意識してなそうな感じです。 出身大学が恥ずかしくて人に言えない。 子供が受験で最近になってインターネットで高校の進路状況とか大学の難易度とかを見てます。 難易度の下位になると聞いたことない大学や短大がありますね。 と言う私は都会の大学に行ったんですが勉強が出来なくても誰でも入れるということでその難易度の下位の無名の大学を20年前に卒業しました。 今になって後悔しています。もっと勉強していればよかったと。 なぜかと言うと会社の人にも自分の出身大学が恥ずかしくて言ったことがありません。 最近、入社する人は国立や有名私学ばかりです。 出身大学が恥ずかしくて言えない思いをしてる方はいませんか? 大学生の就職は、大学名+出身高校も査定されますか? 人気企業の中には、大学名に加え、出身高校も査定の対象されると聞きました。なぜ、出身高校まで遡るのでしょうか? また、どの程度合否に影響があるものでしょうか よろしくお願いします。 人に出身大学を答えないっていうのは失礼ですか? 私は学歴コンプレックスがあります。 人に「出身はどちらで?」って聞かれても、「まあ、無名なところですよ」って言って答えないです。 まだ社会に出てませんので、社会人になって仕事上は答えなきゃならないって思うんですが。仕事以外では黙っててもいいのでは?って思うんです。人には言いたくないことだってあると思いますし。言わなかったからって、人間的におかしいってことにはならないって思います。ただ、学歴にコンプレックスはあるってのはバレるとは思いますが。 質問 出身大学を答えないっていうのは、相手にしたらどんな気分なんでしょうか? 付き合う人 大学名と会社名 男子大学2年生。 お母さんは僕がいい大学に通っているんだから、ちゃんとしたところに就職して、それからいい女の子を見つけたらいいよ、と言います。仲の良くなった女の子がいますが、僕が話しているところをみたお母さんが、あの子はやめなさい、と。同じ大学の理系の女ん子で、気の弱い自分には合わないんじゃないのかなあ、と。 お母さんは女子大出身で、女子大だと優しいというか従順(?)な女の子が多いんでしょうか? 女の子が男の人に魅力を感じるのは、大学名よりも会社名だ、とも言われました。いい会社に入れば、いい女性って簡単に見つかるものでしょうか? 1年のとき、女子大の子たちと合コンみたいなのをしましたが、誰も相手にしてくれませんでした。僕は気の弱いほうで、あまり強くいえないのですが、女の子が男の人に魅力を感じるのは、大学名よりも会社名だ、とも言われました。いい会社に入れば、いい女性って簡単に見つかるものでしょうか? 海外の大学出身 海外の大学で、自然科学を専攻しています。大学名は言えないのですが、タイムズ大学世界ランク10位以内にはいります。 出版社に対する強い憧れがあるのですが、海外の大学出身の日本人は、きっと日本の大学出身の大学生よりニーズが低いですよね? 変わってしまった大学名 教えてください。 出身大学の名称が卒業当時と変わっている場合、 履歴書に書くべきなのは、卒業当時の大学名なのでしょうか、 それとも現在の大学名なのでしょうか? 大学から送られてきた成績証明書の入った封筒には 現在の大学名が書かれています。 よろしくお願いします。 中部大学出身てどうですか? 中部大学について検索してみると あまりレベルのよくない大学のようです。 実際のところ、滑り止めとして受ける場合 どの程度のレベルの人の滑り止めになるのでしょうか? また失礼ですが中部大出身の方がいたら 貴方はどう思いますか? 大学で人を見るのは間違っているとは思いますが・・・・ 彼が中部大学出身だったらどう思いますか? 現在は正社員として普通の会社で働いています。 法科大学院と出身大学について 国立の法科大学院への進学を希望している者です。様々な大学院のホームページを見ていたのですが、 入学した人たちの出身大学を見ていると名立たる 大学ばかりでちょっとへこんでしまいました・・・ というのも私の出身大学はとても知名度の低い 私立地方大学なのです(ちなみに三年前に卒業してい るので入試では社会人扱いになると思います) 平等な入学者選抜が行われるとは思うのですが、 出身大学の偏差値というのはやはり選抜の際に 影響するのでしょうか?? その辺り詳しい方、ご教授願います。 出身大学が及ぼす影響 周りの友達が大学に合格していく中、自分だけ取り残されてる気分で勉強に集中できません。 このままでは浪人確実です。 浪人したら嫌でも上の大学へ目指さなくてはいけませんよね? この先が不安でこの際 低い大学でもいいかなと心が折れかかってます。 そこで出身大学によって得したことや損したこと、また大学名によって明らかな差別を受けた方やもっと上の大学へ行けばよかったなと思うことなどはありますか? 是非教えてください。 筑波大学生の人や出身の人に質問したいのですが、筑波大学は大学3、4年で 筑波大学生の人や出身の人に質問したいのですが、筑波大学は大学3、4年で他学類の教科など履修することが可能なのですか? 可能だとしたら、具体的にどのような学類の人がどのような学類の教科を履修したりしているのですか? また関東圏の国立大学でそのようなことができる大学は何処ですか? いちいち自分の出身大学を自己紹介で名乗りたがる人って どう思いますか? 世間でいうトップ校の人が○○大学出身のものですが・・ と自己紹介で名乗ったら、ひがみの対象になるでしょうし、 これとは逆に、 そこそこの程度、あるいはさほど評価されてない大学出身の人が自己紹介で名乗ると、ふーんくらいの印象、あるいはプッと思われるかもしれません。 最終学歴である大学だからこそ人からの反応は強いと思います。 いずれにせよ、評価の良し悪しに関わらず自分の出身校を名乗りたがる人って、正直、自己顕示欲が見え見えでうざいと思ってしまいます。 愛校心や誇りが強いのもけっこうなことだとは思いますが、はたから見れば、その人と同じ大学出身の人はこういう出しゃばりな自意識の強い人ばかりなのかな?とさえ思われかねないので同窓の人にもイメージや印象の面で迷惑なのではないかと思うのですがいかが思われますか? 出身大学について。 教員を目指している高校生です。 今、大学選びをしています。 そこでなんですが、「最近の教員採用試験は出身大学は関係なく、面接などでどれくらい自分をアピールできるかが重要」と聞くことが度々あるんですが、本当のところはどうなんでしょうか? これから団塊の世代がいっきに退職されることもあって、出身大学などは関係なくなってくるのでしょうか? 実を言いますと、前期は筑波か東京学芸大を受けて、もし落ちたら、後期は茨城大を受けるつもりです…。 筑波大や学芸大はともかく、茨城大は教員就職率があまりよくないので、悩んでます…。 よろしくお願いします!! 創価大学出身である事を隠して入社したら? 都内でOLをしています。 会社にK君という人がいて、2月までその人と付き合って現在破局しております。 付き合っている時に聞いたのですが、K君は創価大学出身である事を隠して 別の大学名を履歴書に書いて転職してきたそうです。 もしばれたらどうのような処置が取られますか? また、なぜK君は隠すのでしょうか? 大学名は一生付いて回るもの? 現在社会人2年目の女です。 私の通っていた大学は、名もしれていない三流大学でした。 高校時代は勉強が嫌いで夢もありませんでした。 その結果、付属の高校から面接だけで大学に入りました。 しかし、とても後悔しています。 学生時代、バイト友達はみんなある程度名前の知れた大学で、私の大学を聞かれると必ず「どこにあるの?」と聞かれます。 それから大学が私にとってとてもコンプレックスになりました。 しかし、社会に出れば大学など関係なくなるのではないかと思いました。 会社は頑張って大手に就職しました。 社会人になり、これで安心できると思いましたが、会社の同期との話しは出身大学の話し。 友達主催の合コンでも、まず最初に聞くことは出身地と出身大学。 会社名を聞かれることはなくても、大学名は必ずといっていいほど会話に入ってきます。 その度にみんなの反応が鈍くなり、嫌な思いをします。 24歳になり、そろそろ結婚を意識する歳でもあります。職場の友達や合コンでは有名大学の男性が多く、レベルの差を感じてしまい、自分からいくことはできません。 不安を感じています。 私が勉強を嫌って楽な道を選んだつけが回ってきたのは分かっています。しかし大学名というのは、これから一生付きまとっていくのでしょうか? よろしくお願いいたします。 医者の出身大学によるその後は? 医学部を出た後も その出身大学名によって その後の病院勤務、給料、待遇、出世とか違ってきますか? やはり偏差値の低い大学では、医者になっても大変でしょうか? もちろん医者という仕事は大変なそして重要な仕事だとは思っていますが、 そのところを経験をした人、見た人、感じた方がいらっしゃたら教えて欲しいです。 名医になる絶対的必要はないけれども 昨今の医師社会の中の状況 おかれた立場 経済状況を知りたいです。 東京の大学生 地方出身者 東京の大学行ってた人は、周りは 何割くらい地方出身者がいましたか? 慶應大学の出身高校について 僕は男子校に通っていて慶應大学にいこうかと思っています そこで質問なんですが慶應大学の人はどれくらいの割合で男子校女子校出身なんでしょうか?
お礼
回答してくださった3人の方ありがとうございました。