• 締切済み

インターネット上で右クリックが効きません

1ヶ月ほど前にブラウザ(IE)のバージョンアップ(5→6)をしたのですが、 それ以降、各HPで画像をダウンロードしようとして右クリックをしても、 まったく反応しなくなりました。 メールやエクセルなどでは正常に右クリックが機能しています。 ダウンロードしようとしている画像は、HP素材(壁紙など)で、どのHPも 右クリック禁止となっていないものばかりです。 どなたか解決方法を教えて下さい!

みんなの回答

• thanks39
回答No.5

OSは何でしょうか? 別ユーザーを作成して、別ユーザーでログオンできるなら、そちらでは正常か確認してもらえないでしょうか?

• thanks39
回答No.4

HKEY_CURRENT_USER~の方に、NoBrowserContextMenuはなかったでしょうか? あれば、そちらを削除するだけで構いませんが、Restrictionsはあったけど、右側には(既定)以外、何もなかったでしょうか?

Greentea33
質問者

補足

HKEY_CURRENT_USERのほうには、Restrictionsがありません。 ちなみに、HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoftまで 展開すると、Internet Exploreがなく、SystemCertificatesしか ありません。 \Poilciesではなく、\Software\Internet Exploreで展開しても Restrictionsはありません..。

• thanks39
回答No.3

Internet Explorerを起動している場合は全て終了させてください。 スタート→ファイル名を指定して実行→regedit→OK 以下のツリーを開いてください。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions 上のいずれかのキーの右側に、名前がNoBrowserContextMenuで、データが0x00000001(1)のものがあれば、NoBrowserContextMenuを右クリックして削除をクリックしてください。(NoBrowserContextMenuをダブルクリックして0と入力してOKをクリックでも構いませんが、通常NoBrowserContextMenuは必要ないですし、HKEY_LOCAL_MACHINEの方は特殊な環境を除きInternet Explorer以下はありません。) IEを起動して確認してみてください。

Greentea33
質問者

補足

細かい解決策、ありがとうございます。 ツリーを開いてみましたが、HKEY_LOCAL_MACHINE...の方に、Internet Explore にIntegrated Browser 0X00000001(1)というものはありますが、Restrictions キーは見当たらず、NoBrowserContextMenuというものもありません。 Integrated Browser 0X00000001(1)を削除すればよろしいでしょうか?

• thanks39
回答No.2

ページ内の画像以外の場所では、右クリックのメニューが出ますか?

Greentea33
質問者

補足

いいえ、ブラウザを起動し、HPなどを閲覧している際には、 画像以外の場所も、全く右クリックしてもメニューはでません(泣) どうしたものか、本当に困ってます..

• ykf2005
回答No.1

なぜ右クリックできないのかは分かりませんが・・・ 画像を左クリックしてデスクトップにドラッグ&ドロップします。 これでデスクトップに保存できるはずです。

Greentea33
質問者

お礼

左クリックした時に禁止のマークが出るので、ドラッグできないと 思っていましたが、やってみたら成功しました。 右クリックができないのは謎ですが、この方法でしばらくは素材 を取得します。 早い回答に感謝します。ありがとうございました!