- ベストアンサー
軽自動車の保管場所について
教えて下さい。 現在1台車を所有しておりまして、それとは別に軽自動車を 購入しようと考えています。 現在乗っている車(普通車で車庫証明も同じ駐車場で登録してあります。)はあまり乗らないので近くの親戚の家に当面置かせて貰って、軽自動車の方を現在契約している 駐車場に置きたいのですが、その場合保管場所としての申請は無理なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽自動車でも地域によっては車庫証明が必要です 普通車と違って事前の「申請」ではなく事後の「届出」でOKですけど http://www.kyoninka.com/kuruma106/syako/page05.htm 車庫証明が必要ない地域であれば#1さんのおっしゃるとおりです 軽の方の保管場所をご親戚の家で届け出ることは出来ないんでしょうか それだと書類上の保管場所と実際の保管場所が逆になりますけどこれだったら大丈夫ですよ 厳密に言うとダメなんですけどもし判っても保管場所さえキチンとしていれば警察もそこまで厳しく言いませんよ これがもしダメなら軽用に保管場所(駐車場)を用意する必要がありますね 実際はその場所に置いていなくても書類上その場所で車庫証明を申請していれば他のクルマの車庫証明をその場所で取るためには「代替(買替)」か今のクルマの車庫証明を別の場所で取り直す必要があります 車庫証明を取るためには「今その場所で車庫証明を申請しているクルマを買い替える」または「今その場所で車庫証明が申請されていない」のどちらかでないとダメです 軽の車庫証明は必要かどうかとか、こういう場合はどうしたらいいかとかは販売店に相談するのが一番ですよ 販売店や営業マンの方針や人となりなどを見る指針にもなります 親身になって相談にのってくれるような営業マンやお店なら後々何かトラブルが出た時などもちゃんと対応してくれると思いますよ 「車庫に関してはウチではどうしようもありません、そちらで探してください」とか言うようなところはいくら安く買えてもやめた方がいいですよ
その他の回答 (2)
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m 軽自動車とは言えども 車庫証明が必要な地域があります 質問者さんがその地域にお住いなら 当然車庫証明は必要です ですから親戚の家の駐車場を車庫として借りるか 他の駐車場を借りるようになる可能性があります まず御確認下さい
お礼
ありがとうございました。参考にさせて頂きます!
- meganeojisan
- ベストアンサー率71% (5/7)
軽自動車に車庫証明は要りませんので、何台でもどうぞ。ただし本当に置く場所が無いと駐車違反になりますけど‥。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
うちは首都圏なので保管場所は必要なので、まずは買うところで相談してみたいと思います。参考になりました。ありがとうございました!!