• ベストアンサー

液晶TVとプラズマTVで迷ってます

今現在21型のブラウン管を使っています。 しかし、大画面の高画質TVが欲しくなり 液晶か、プラズマかで迷っています。 用途はDVD、ゲーム、スカパーです。 正直あんまりデジタル放送は、重視してません・・ 予算は25万ぐらいです。 待った方が良いのか、それとも乗り換えた方が良いのか迷ってます。 ご回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BURURUN
回答No.3

パソコンの液晶モニターでTVやDVDを視聴するのですが 動きのある場面では、どうも液晶の応答速度が追いついていないような気がします。 要するに、画面内で動きがあると、これを黒色の物体、背景を白としますが 黒が動いた後も、残像のように残って見え、その残った部分は背景の白と混ざり 灰色になっているというような印象です。 これは少し誇張して書いて有りますが、そのような傾向がある事は事実で 人によって非常に見づらいと感じるかも知れません。 またDVDではそのような傾向はブラウン管テレビでも発生しますが (この場合はカクカクとした動き)、同じDVDを液晶で見ると、より強調されて見えます。 ちなみに私が使っている液晶は2~3年前の物なので、現在では応答速度は向上しているかもしれませんが、根本的に液晶である限り、この問題はなくならないと思います。 百聞は一見にしかずで、実際に現物を見られた方がいいと思うのですが、各機種に存在する、苦手な所を意識して見ると、よりいいかも知れません。

wat_2005
質問者

お礼

なるほど・・ 慎重に決めて買いたいなと思います 回答、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

よければここ↓を参考に検討してはいかがでしょう

参考URL:
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20041105/110022/
wat_2005
質問者

お礼

回答 ありがとうございます!

noname#12407
noname#12407
回答No.1

将来性を考えると、液晶がいいと思います。 プラズマは、液晶より画像が鮮明で画面が大きくできるなど、最初は評価が高かったのですが、製造する側にとって意外にコスト高であることがわかってきたとたん、製造を撤退しつつあります。 以上は、画面そのものの将来性のお話でした。 さてご予算と用途を考えても、液晶がよいと思います。液晶がもっと安くなることを待っていても、きりがないと思います。家電店では、高いのを売りたいですから店員によってはプラズマを勧めてくると思いますが、相手は儲け優先なのでのせられないことをおすすめします。

wat_2005
質問者

お礼

たしかに安くなるのを待ってたら、きりがないですね 液晶で、検討してみる事にします。 回答、ありがとうございました。