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ガスクロマトグラフについて

FIDのガスクロマトグラフで有機酸を測定しています。 カラムはサーモン3000を使っています。 酢酸からカプロン酸までを測定しますが、酢酸のピークの前に水のピークが多く出てしまって、きれいなピークが出ません。 どうしたらなおるのでしょうか?

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noname#62864
noname#62864
回答No.1

素朴な疑問なのですが、水はどこから来たのかわからないんですよね? 溶媒に水が入っているわけではないですよね? 有機酸に由来するのでしょうか? 脱水しやすい成分があるのでしょうか?たとえば、酸無水物になりやすい酸とか。 溶媒や濃度、測定温度、インジェクター温度を変えるぐらいでは改善しないということですよね? 質問ばかりですが・・・ このぐらいしか思いつきませんので・・・

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