- ベストアンサー
CD-ROMのインストール方法とは?
- Windows XPを使用している場合にCD-ROMをインストールする方法について説明します。
- 自動的にインストールが開始されない場合の対処方法やCD-ROMドライブの指定についても解説します。
- 困っている方はぜひ参考にしてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDドライブがDドライブとのことですので、[ファイル名を指定して実行]にて、d:\XXXor\XXto.exe と入力してうまくいかないですか? ダメならマイコンピューターを開きCDドライブにカーソルを合わせ右クリックしてください。 出てきたメニューの[検索]を選択し、[ファイル名のすべてまたは一部]に XXto.exe と入力し検索してみてくだい。 これで見つからなければCD内にそのファイルはないということになるので、製造元にでもお問い合わせください。
その他の回答 (4)
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
マイコンピューターやエクスプローラーを開いてCDの絵(アイコン)が書かれているアルファベットがあると思います。 C: や D: ですね。 その記号を入力すればよいです。 というかマイコンピューターを開けたら、そのままCDの絵をダブルクリックして XXXorフォルダをダブルクリックし、更に XXto.exe ファイルを探してダブルクリックしても同じです。 それから「CR-ROMのインストール」という言葉は少しおかしくて、「CD-ROMからインストール」の方が正しい感じがします。
補足
皆様!とても詳しい説明をどうもありがとうございました。しかし。。。悲しいかな。。。私はまだ悩んでいます。。。お時間のある方、どうぞ助けてください~! とりあえず「D」だということはわかりましたので、それを入れてみたのですが、また「見つかりませんでした」のメッセージが出てしまいました。どうしてでしょう。。。 今度はXXto.exe ファイルを探しているのですが、どうしても見つかりません。。 いったいどうしたのでしょうか・・・ 自動でインストールされると思い切っていた私は今と~っても困っちゃっています。 どうぞよろしくおねがいいたします!
ドライブ名(ドライブレター)じゃないですか? HDDやCD-ROMドライブならCから始まって順番にアルファベットが付いていると 思いますが。 (FDDは普通「A:」になってますね。) [スタートメニュー]→[プログラム]→[アクセサリ]にある[エクスプローラ]を 実行して"マイコンピュータ"をクリックして開けばドライブレターが確認 できると思いますが。 ちなみに私のところでは SYSTEM(C:) DATA(D:) CD-ROM(E:) となってますので、ここに書かれているドライブレターの"E"が入りますね。 まぁCD-ROMのディレクトリまで分かっているなら、このエクスプローラで CD-ROMのフォルダを順番に見ていき、実行ファイル(??.exe)をダブルクリック すれば同じ結果が得られますけど。
補足
お返事ありがとうございました。 Dだということがわかりましましたので、入れてみましたが、<利用できない場所を参照しています。。>と出ます。何が悪いのでしょうか。。 時間があれば、アドバイスお願いいたします。
- mobius
- ベストアンサー率42% (113/265)
?:¥「ソフトウェアのフォルダ」¥「フォルダの中のファイル(この場合、EXEですので、実行ファイル)」という書式で出てますね。 これは、MS-DOS時代からずっと使われているフルパスと呼ばれているものです。 >最後の<?は実際のCD-ROMドライブを指定します>というのはいったいどこの部分をさしているのでしょうか? ?はドライブの事を指します。 XPでHDDが1台で、パテーション分割が無い場合、 C:システムが入っているHDD D:ストレージドライブ(CD-ROMやDVD-RWなど) となるのが一般的です。 ですので、?の部分に入るのはこの場合は「D」となります。 ところで、自動実行をさせる方法もあります。 マイコンピューターから、問題のCD-ROMが入ったドライブを右クリックすると、自動再生とかがでてきますので、それを選ぶ、と。 参考になりましたでしょうか? 急ぎの時は、困り度は3にしましょ(笑)
補足
お返事ありがとうございました。 「D]を入れてみましたが、残念ながらまた見つかりません。。。のメッセージが出ました。いったい何がおかしいのでしょう。。。 あと、自動再生させてみました。そうするとウィザードが出てきましたので、カメラのウィザードを選択すると、写真を一枚ずつダウンロードし始めたのですが、それでよろしいですか?とりあえず何千枚もあるので、途中で時間切れのためキャンセルしたのですが。 そうですね、困り度はおもいっきり3でした。。! 時間があればアドバイスよろしくお願いいたします!
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
マイコンピュータのアイコンをクリックしたら、CDドライブの名前が表示されるはずです。たとえば(E:)など。その表示名を入力すればOKです。
補足
お返事ありがとうございました。 Dだということがわかりましましたので、入れてみましたが、<利用できない場所を参照しています。。>と出ます。何が悪いのでしょうか。。 時間があれば、アドバイスお願いいたします。
お礼
ttyp03さ~ん!! ありがとうございましたー!!! 出来ました!出来ました!!<検索>で見つかりました。 あーありがとうございます。。。本当に助かりました。 感謝感謝です!!!