• ベストアンサー

医療費控除いつ頃戻るの?

春に医療費控除の申請をしましたが、その後何も連絡がありません。書類の不備があった場合、その旨のハガキなどが来るのでしょうか?また、こういった場合直接地域の税務署に電話相談して答えてもらえるのでしょうか?計算ではなかなかの金額が戻るので、是非とも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.1

こんばんはm(__)m 確定申告の時に控除申請を出したのですね? それならば遅くとも7月くらいまでには還付されると思うんですが もし確定申告の期日以降に申請されたなら かなり遅れます 取り敢えず8月いっぱいまで待ってみて それ以降音沙汰が無いようならば 確認の連絡を入れた方が良いでしょう 書類の不備とは? どこで申請しました? 税務署じゃなかったのかな? (医療費控除だけだと役場でも受け付けてくれますからね) でもその場で有る程度内容確認するので 計算が間違っていれば連絡が来ます 取るのは早いのに戻すのは遅いんですよ(^^ゞ

seguro
質問者

お礼

とっても早い返事、ありがとうございます。 もうしばらく質問はあけておこうと思いますが、こんなに早く答えてもらえるなんて、うれしいです。どうもありがとう!