• ベストアンサー

エクスプローラーの強制終了

購入したばかりのDELL DIMENSION 4300で、ファイル・フォルダの「検索」を かけると、エクスプローラーが強制終了されます。 OSはWin2000Proです。メモリは256MB。 おそらく、システムファイルが壊れているので、 上書きインストールで問題解決できるのではないかと思いますが 同じような状態を経験された方がいらっしゃいましたら、 ご連絡いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

サービスパック2を充ててそれでも解決しないようなら再インストールですね。 イベントビュアー等でエラーログを確認し該当モジュールを解析する方法もありますが、 面倒くさいしそんな事に時間を割きたくないと思われますので…。

omic
質問者

お礼

再度ご回答いただきありがとうございます。 サービスパックをあてるしかなさそうですね。 DELLの米国でも、同じ症例が出ているようです・・・。 いづれにせよ、最短はSPをあてるか、再インストールのようですね。 ありがとうございました。 助かりました!

その他の回答 (3)

• sekiya-h
回答No.3

Win98ですが、2~3日前に似たような症状になりました。 フォルダーをクリックすると、「不正な…」が標示され強制終了。検索から直接ファイルを立ち上げる事は可能でした。 原因は不明ですが、バックアップしていたレジストリーファイルに書き換え、直りました。

omic
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます。 検索を選択しただけで、エラーになっております。 新しく購入したばかりなので、バックアップも何もありませんが インストールしたソフトなどはもう一度入れなおす覚悟で 再インストールを考えています。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

チェックディスク(ファイルシステム・不良セクタ共にチェック)と、 デフラグかましてもだめですか? 検索オプションのインデックスサービスはあり?

omic
質問者

補足

早速の返信ありがとうございます。 チェックディスク、デフラグもだめでした。 また検索オプションというよりも、 スタート⇒検索を選択しただけで、エラーです。 「Explorer.exe has generated errors and will be closed by Windows. You will need to restart the program. An error log is being created.」 だそうです。 リスタートしたところで、やっぱりだめです。

• k_eba
回答No.1

WINDOWSの問題でサービスパック1を あてて下さい。 Windows 2000 日本語版サービスパック 1 がんばれ

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J055/1/96.htm
omic
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 再インストールの前に サービスパックも試してみます。 ありがとうございました。