- 締切済み
味噌漬けの作り方について
今年農作物で生姜を試験的に作りました。 事のほか立派になったのは良いのですが、保存食として 味噌漬けを作ってみたいと思い、質問しました。 どなたか、作り方を教えていただけないだしょうか? ヨロシクお願いします。
- 0257
- お礼率69% (9/13)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数40
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
つける味噌の塩分濃度を見てください。たまり味噌の場合には.約15%程度になっているはずですが.他の味噌では塩分濃度が低いので.塩を足す必要があります。 保存食として.みそつけを作る場合には.塩分濃度を13.5%になるようにします。 塩分濃度さえ注意すれば腐りませんから.部分的に塩分濃度が下回らないように注意しながら(つける生姜に塩をまぶすなど).味噌に入れておけば.付け上がります。又.水が沸いてくる(生姜から流れ出た水がつけどこの表面に集まる)と.塩分が少なくなったことが見当つきます。塩を足してください。塩を足さないと.春頃.気温が上がってきたら「腐った」となりかねません。 保存食ですから.当然のこととして「塩辛い」ことになります。 保存食でない「味噌漬」では.塩分濃度を低く押さえます。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
0257さん、こんばんは 真っ白い生姜の味噌漬け http://www.misakitei.co.jp/chiebukuro/981029shouga/shouga.html 新生姜の味噌漬け http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#miso 味噌漬け以外にも沢山の生姜のレシピが有りますので参考にしてください。 新 生 姜 の 簡 単 レ シ ピ http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm
関連するQ&A
- 味噌が濃すぎる
新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。 味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。 いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。 2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。 (当たり前といえば当たり前ですが) 味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません) もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか? また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜ米や野菜は安いのにお菓子は高いんですか?
農作物は長い時間をかけて作る割に安いですよね。味噌や醤油、納豆や豆腐もそう。 一方、お菓子は原材料をどんどん削減して代替品で水増ししたり、こっそり量を減らしたりしているのに価格は上がるなんて… まるで食の錬金術や!
- 締切済み
- 素材・食材
- サバの味噌煮 生姜は不要ですか?
サバの味噌煮に梅干しを入れる場合、生姜は不要ですか? サバの臭み取りの為に生姜を入れると聞いたのですが 知り合いのおばあちゃんに梅干しを入れたほうが良いと言われました。 その場合は生姜は不要でしょうか? 生姜と梅干しの両方を入れるのですか? その事をおばあちゃんに聞き忘れました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シジミのお味噌汁に生姜入れる?
結構高級そうなお寿司屋さんにはいったら、しじみのお味噌汁が付いてきた。 飲んでみたらシジミの出汁がうすくって、おまけにほんのりと生姜の香りがした。 さてここで質問です。シジミの味噌汁はシジミの味が美味しいんで、間違っても生姜とか入れないもんだと思っていたのですが、単に私が濃い出汁が好きな田舎者なんでしょうか? それとも、お寿司屋さんならではの何か気配りがあるのでしょうか? ちなみに、シジミの味噌汁のレシピをググったら、生姜を入れるvs入れないは五分五分って感じでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 減塩味噌について
減塩味噌について、こちらでヒットした質問の回答を一部引用させて頂きます。 【普通のお味噌を真空状態で保存すると、塩分がよりなじみ、味が濃く出るようになるそうです。 よって、いつもと同じ味に仕上げる場合は、同じ味噌でも量を減らす事が出来ます。 結果、使用する塩の絶対量が減らせるという事らしいです。】 っていうことなんですが、 「普通のお味噌を真空状態で保存」ってどうやってやるんですか? ジップロッ○みたいなチャックがついた袋に、味噌を入れておくんですか? そしてそれはどれくらい時間を置いたら、味が濃くなってくれているのでしょうか?? ご存知の方、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉味噌などの常備出来るお助けフード教えて
毎回毎回一から作るのでめんどくさく、肉味噌とかあればトーストの上に肉味噌と玉子 乗せてトースターに入れればいいし、パスタに絡めるだけですぐに食べられるから楽ちん だなと思い肉味噌作ってみようかな?と思ってます。 Q1肉味噌は便利ですか? Q2どれぐらい持ちますか? Q3他にも便利な保存食?があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌30gってどれくらい?
たいへんしょうもない質問なのですが・・・ 味噌30gって大さじで言うとどのくらいになりますか? 夕飯のレシピを調べているときにいいのがあったのですが うちに量りがなくて・・・。 すみませんが教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございました。 生姜料理がこんなにあるとは知りませんでした。 来年はもっと作っていろんな料理にチャレンジ したいと思います。