• ベストアンサー

外付けDVDドライブの作業領域について

ノートパソコンにUSB2.0接続で外付けDVDドライブ (DVDの書き込みができるドライブ)を 増設しようと思います。 しかし、内蔵のハードディスクの空き容量が 少ない(4G~5Gバイト程度)ため、 DVDを書き込むときの作業領域を とれないので、USB2.0の外付けハードディスクも 増設しようと思います。 DVDドライブの作業領域を USB2.0の外付けハードディスクに することは可能ですか。 (DVD書き込み時のデータの転送速度の 問題はないでしょうか) ちなみに、メモリは256Mバイト、 CPUはセレロン1.2GHzです。 OSはWindowsXP Homeです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110252
noname#110252
回答No.3

Cドライブ以外に作業領域を指定することは可能ですが、USBの転送速度を考慮すれば、やはりCドライブにある程度の空き容量が欲しいです。外付けHDDはCドライブのデータ移転などに使用したほうがよいです。 ただ、Cドライブの容量自体が少ないようであれば、HDDを増設するよりも内蔵HDDを交換したほうが良いですね。リカバリーなどでCドライブを増やす方法もありますが、HDDの容量が40GB未満であれば、販売店などで40GB以上のHDDに交換してもらったほうが良いと思います。 CドライブおよびHDDの全体容量は何GBでしょうか?

mas_koba
質問者

補足

HDDは内蔵のみで、ドライブは1つ(Cドライブのみ) です。 HDDの全体容量は約30Gバイトです。

その他の回答 (2)

• pc-2198ax
回答No.2

外付け HDD で無理でしょうから HDD を圧縮されては如何 NTFS ドライブを圧縮して、ハード ディスクの空き領域を増やすには http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;881866

mas_koba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 WindowsXPの機能でHDDを圧縮できるのですね。 初めて知りました。 HDDの圧縮も試してみようと思います。

• 50100
回答No.1

1倍速の書き込みなら問題ないと思いますが、2x,4xでは転送速度が間に合わなくなると思います。 内蔵HDDの増設or交換をおすすめします。

mas_koba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 内蔵のHDDを交換するか、新しいノート パソコンを購入するか検討しようと思います。 内蔵HDDを交換するとき、交換前のHDDの データを交換後のHDDにコピーするのは 簡単にできるのでしょうか。 アプリケーションは再インストールが 必要になるのでしょうか。