- ベストアンサー
RAIDディスク交換後の復旧について
1997年頃のCompaq Proliant2500(ホットスワップSCSI RAIDモデル)(RAID5?)が現役で稼働しています メーカーからは2004年3月末でサポートを打ち切ったので対応できないと言われ困っております 最近、ディスクドライブが障害を起こし交換が必要となりました 保守部品として新品のディスクドライブを購入すればいいのですがパーツの提供もできないそうで、リタイアした同型のサーバ機からトレイごとディスクを持ってこようかと考えております(幸いディスクサイズなども同型) そこでご教授いただきたいのは、この中古のディスクドライブ(中身は不明)を単純にホットスワップで交換して交換後に同期などは取ってくれるものなのでしょうか? 非常に抽象的な表現で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 私が事前にローレベルフォーマットしてるのは、古いドライブに不良セクタが多量に存在しないかどうか確認するのが主目的です。 もしいくつも発生してる様であればそのドライブは廃棄としてしまう訳ですが、実際のところ中古入手したサーバーに付いてた一部の物以外でわらわらと出てきた事はありません。 私はローレベルフォーマットは、余ってるPC(パーツ取り用PowerEdge2500)のSCSI-BIOSから行ってます。 通常は#2さんの言われる様にそこまでしなくても良いでしょうね。 たいていのサーバー向けSCSI-RAIDはアレイ構築時(または直後)に不良セクタがあった場合には代替えセクタ処理を勝手にやってくれますので事前にローレベルフォーマットする事自体は重要ではないかもしれません。 ローレベルフォーマットまたはサーフェーススキャンは、大抵の場合はSCSI-BIOSまたはRAID-BIOSからメニュー選択で可能です。 COMPAQならBIOSメニューになくても、ユーティリティから実行可能かもしれません。 (COMPAQでの設定はDELLとかと違い、BIOSメニューからではなくSmartStartCDからの設定が主の様です) 無理に現在稼動中のサーバーでフォーマット操作しようとして、違うドライブを初期化しちゃったり設定変えたりしない様に気をつけてくださいね。 (データ消失のリスクを考えると、生きてるサーバーは作業に使わない事が無難) 元々のサーバーが起動しなくて別のPCでやるのなら、カートリッジからHDD取り外した後にSCSIボードに68-80変換コネクタ付けて繋いでそのSCSIボードのBIOSからフォーマットする事になると思います。 古いSCSIドライブは最近の物に比べて発熱が大きいので、単体で動作させる場合はファンとか扇風機の風を当てておくのが無難です。 不動の2500のドライブケージ(HDD収納部)に別PCから68ピンケーブルと電源を繋ぎこんでそのままフォーマット操作する方が楽かも。
その他の回答 (2)
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
No.1のPOWERVAULTさんの意見にほぼ同意しますが、ローレベルフォーマットまでは不要ではないかと考えています。 管理領域を開放し、確実を帰すならほかのPCに接続してパーティション情報が書き込まれていないことを確認した上でつなぎなおせばよいのではないかと…
お礼
返事が遅れましてもうしわけありませんでした 貴重な情報ありがとうございます 上記の通り復旧は完了いたしました 結果的にローレベルフォーマットまでは行わずに領域管理情報を消した状態のディスクでも代替品として使用できました。 今回はありがとうございました
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
ディスクサイズが同じなら、まずリタイヤしたサーバーでアレイ開放してドライブのデータを消してから使用中のサーバーに持ってくれば問題ないとは思います。 私なら別のPCでローレベルフォーマットしてから持ってきますので、上記方法は試したことはありませんがこの方法なら多分大丈夫ではとは思います。 (自信はないけど) アレイ開放(初期化)せずに持ってきた場合は、ドライブに残ってる管理情報とかがどう扱われるのか知りませんので怖い気がします。 管理ソフトで取り外し設定,差し替えたドライブの初期化,リストアの様な流れで操作すればイケるのかもしれませんがやった事がないので私には判りません。 1600,ML370G2では、別PCにてローレベルフォーマットしたドライブ(別型番)と入れ替えてリペアした事はありますがその場合は何ら問題なく復旧できました。
お礼
POWERVAULT さま 非常に参考になる情報ありがとうございました なるほど管理情報がそのままではやはり不安があるようですね 問題はリタイアしたサーバが先ほど数年ぶりに電源を投入したところ・・・電源は入るもののBIOSが上がってきませんでした。 何とかしてローレベルフォーマットしたいのですがお勧めのフォーマットツールなどありますでしょうか? ディスクドライブのメーカーの提供しているツールが確実でしょうか
お礼
報告が遅くなりましてもうしわけありません。 昨日、復旧が完了しました。 作業手順はご教授いただいた方法を参考に 1.動作するProliant2500を停止してディスクドライブを取り出し 2.リタイアしたProliant2500のディスクを挿入 3.SmartStart CDから起動して論理ドライブを解放 4.動作するProliant2500にディスクを戻し 5.自動で内容を再構成して復旧しました 2.1GB*4(RAID5)構成の復旧完了で時間は40分程度でした おかげさまで無事障害復旧する事ができました ありがとうございました