• 締切済み

故障ハードディスクの交換について

ハードディスクの交換について 質問させていただきます。 ■状況  ・サーバはHP ProLiantML370  ・ディスクは146.8GBが4本、RAID5構成、ホットプラグ対応  ・1本が故障のため、交換したい  ・交換用の同型HDDを新品で購入済み HDD交換作業を実施したいのですが、周囲含め経験者がおらず、 作業時間やリスク等見えていません。 ■知りたいこと  ・単純に「故障HDDを抜く⇒新品を挿入」でよいですか?  ・作業で注意点はありますか?  ・RAIDの再構成にどのくらい時間が必要ですか?   (390GB割り当て済み中、130GBを使用中) 本当に困っています。どなたか助けてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Kid_3
回答No.2

リスクはホットスペアにリビルド中にもう1台故障したらOUTです。 詳しい仕様が判らないので再構築までの時間はわかりません。 hpのweb(企業ユーザーページ)で手順の確認が出来ます。 http://h50222.www5.hp.com/support/101279-011/warranty/78070.html#server 手順書を作っておく事をお勧めします。

Syu0404
質問者

お礼

動画ページの情報提供ありがとうございます。 大変助かりました。 >リスクはホットスペアにリビルド中にもう1台故障したらOUTです。 >詳しい仕様が判らないので再構築までの時間はわかりません。  ★どうもありがとうございます。   フルバックアップ取得後に作業を実施したいと思います。 本当にありがとうございました。

• Masa2072
回答No.1

交換手順はそれで問題ありません。 普段からバックアップを取っていれば、左程気にするほどの作業ではありません。 本来なら作業前にバックアップしたいところではありますが、残りのHDDが逝ってしまう前に交換を急いだほうが無難です。 ProLiant ML370 HDD4本での運用中であれば、ドライブゲージに空きがありホットスタンバイにも対応していると思うので導入検討をお奨めします。 RAIDの再構成については、気にしたことがないので時間のほうは分かりかねます (おもに社内サーバーでの作業だけですので・・)

Syu0404
質問者

お礼

>交換手順はそれで問題ありません。  ★確認ありがとうございます。 >普段からバックアップを取っていれば、 >左程気にするほどの作業ではありません。  ★フルバックアップ取得後に作業を実施したいと思います。 >ProLiant ML370 HDD4本での運用中であれば、 >ドライブゲージに空きがありホットスタンバイにも >対応していると思うので導入検討をお奨めします。  ★ホットスタンバイは、RAID設定済みの運用後も可能なのでしょうか?   もし可能であれば、導入したいと思います。 本当にありがとうございました。