- ベストアンサー
テーブルの罫線について
ビルダーでサイト作成しています。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/angers/ こちらのサイトさんで、左下あたりにある category とある画像入りのメニューのように、上下のセルがくっついたメニューを自分のサイトにも置きたいのですが、テーブルでレイアウトするとメニューとメニューの間が空いてしまいます。 cellspacing="0"にしてみたり、ソースを見たりしていじっているのですがどうしてもうまくいきません。 スタイルシートで調節しているのでしょうか? 全く同じものを作りたいのでわかる方ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カテゴリのテーブルですね。 ↓こんな感じになってます。 <table width="160" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0" bgcolor="FFBF59"> ちなみにその下のインフォメーションのテーブルは、、、 <table width="160" border="0" cellspacing="1" cellpadding="4" bgcolor="#CCCCCC"> セル間のスペースを1にして、背景色を指定して、1pxのボーダーのように見せているようです。 では。
その他の回答 (2)
- partita
- ベストアンサー率29% (125/427)
<table style="border-collapse:collapse; border-spacing:0; "> としてみては?
お礼
やっぱりスタイルシートで調節したほうがソースも簡単そうですね。ただ、今の私の知識ではまだ使いこなせなくて、ビルダーに頼ってばかりです。 でも、いつかはマスターしたいので参考にさせていただきます。ご回答ありがとうございました!
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
<table width="158" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> となってるだけみたいですね。
お礼
それも試してみたのですが、なんだかうまくいかないんです。私の勉強不足で…。 ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど!bgcolorの意味がよくわからなかったのですが、そういう風に見せるためだったんですね!謎が解けました。さっそく試してみます! ご回答ありがとうございました!