- 締切済み
dreamweaver4のレイヤーをテーブルに変換する
ご質問致します。 今、dreamweaver4を使ってホームページを作っているのですが、レイアウトの自由度を優先してレイヤーを使いレイアウトをしています。 レイヤーを使うとセンター合わせが出来ないためにレイヤーをテーブルに変換してセンター合わせをしようと思うのですが、 レイヤーの1つにスクロールバーを使いスクロール(上下)するものがあり、下にオビを付けていますので、オーバーラップしてるので変換出来ませんと表示されます。 上にオビ(メニュー)レイヤー、スクロール(上下)するレイヤー、下にオビのレイアウトになっています。 レイアウトの都合上、上下に限りがあるのでスクロールしなければいけません。 レイアウトを保ちながらセンター合わせにするにはどのようにすればいいのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sikiminomo
- ベストアンサー率45% (16/35)
4使いじゃないので正確な所は分からないのですが テーブル変換する事を想定してレイヤーレイアウトする場合は 「レイヤーを重ねて配置しないよう、オーバーラップ防止にチェックを入れる」のか決まりなので、重なっていること自体が想定外です 他の方法と言われてもわかりかねます レイヤーが積み重なってしまったのはどうしようもありませんが 複数レイヤーの「左右上下と幅・高さの揃え」は出来る筈ですから これで対処出来ませんか? あとコチラも参考になるかも知れません http://www.dispatch-base.com/design/seocss/relativeAbsolute.html 尚、当方知識不足の為これ以上の回答は出来ません
- sikiminomo
- ベストアンサー率45% (16/35)
>オーバーラップしてるので変換出来ませんと表示されます。 ver8だと、レイヤーとレイヤーが重なっていると上記のメッセージが出てテーブル変換出来ない事になってます まずは重ならないようにレイヤーを移動してみては?
お礼
ご回答有難うございます。 どうしてもレイヤーが重なるようなレイアウトになります。 せっかくご回答いただいて申し訳ございませんが、 他に良い方法は有りませんか?
お礼
色々ありがとうございます。 複数レイヤーの「左右上下と幅・高さの揃え」を参考にやってみたいと思います。 ありがとうございました。