• ベストアンサー

死亡保障にいい保険を教えてください。

いろいろ保険会社から見積もりや資料を送っていただいてますが、どれがいいのか本当に迷っています。 死亡保障だけ!という保険で、病気のときに死亡でも5000万ほど出る保険を探していますが、なぜかネットで引っかかるのは2000万ほどが限度…? どうしてなんでしょうか?2000万が限度だといくつも保険に入らなくてはいけないので、そのたびにその保険会社のことを調べるのも骨が折れます。 保険料の払い渋りなどがない保険会社で、(そのような悪いうわさがなくて)病気死亡でも5000万ほど出る商品はないでしょうか。終身タイプですと助かりますが、掛け捨てでもかまいません。 やはり実際に家に来ていただかないと、高い保険金の出る商品には入れないのでしょうか?その理由は何なんでしょう?? ほか、どんなことでもいいのでなにか勉強になることを教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.2

>終身タイプですと助かりますが、掛け捨てでもかまいません。 >いろいろ保険会社から見積もりや資料を送っていただいてますが、どれがいいのか本当に迷っています。 ご自身が、どれだけの保障が必要か、把握なさいましたでしょうか?また、終身保障で用意すべき保障、掛け捨てで用意すべき保障は別物です。 どういった保障がご自身に必要か、それさえわかれば、少しは迷っても、迷路にはまることはありません。 なお、5000万円での加入ですが、会社にによっては、一定の保険金額以上での契約に対して、高額割引が適用されるケースがあります。 また、それだけの保障となると、私は、絶対、通販小分けより、医師の診査扱いで入ったほうがいいと思います。・・・被保険者の状況に応じて、健康割引とか、非喫煙割引とか使えて、非常にお得になります。 >保険料の払い渋りなどがない保険会社で ”2年たったら大丈夫なので、全部異常なしにしておいて”とか、担当者の甘い言葉は無視して、ありのままを告知書に書く、または医師に伝えれば、払い渋りはありません。 (が、某大手生命保険会社で、入院中に1日だけ私用で抜けて、戻って入院したら、私用で抜けた日以降は治療の必要がなかった、とか強引にみなされて、抜けた日以降の保障が出なかった、とか、この場で相談を受けましたが。。。。) 個人的に払い渋る確率が高め、の会社は、ある程度わかりますが、この場ではマズイのでやめておきます。でも、あれだけの事が新聞に載ったので書きますが、某MY生命はさすがに現状はマズイでしょう。(これは、誹謗中傷ではなく、消費者として、当然の選択ですよ!!) 高額保障が本当に必要なのかを含めて、できたら信頼おけるFPの方とか、保険会社の方に見てもらえばいいかと思います。

momochan999_2005
質問者

お礼

なるほど、やはり出し渋りの会社は多く存在するようですね。その辺よく気をつけたいと思います。私ではなく旦那の保障なのです。もし旦那が死んだら稼ぎ手がいなくなってしまうのでそのくらいは必要で・・・面倒くさがられそうですが、医師の審査を進めてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

どちらの保険会社でも死亡保険5000万円はあります。 >終身タイプですと助かりますが、掛け捨てでもかまいません。 終身死亡保険なら保険を継続している限り確実に支払われる保険です。 その分、保険料も割高です。 掛け捨てなら定期死亡保険でしょうか? こちらも幾つまでの定期にするかで保険料は変わります。 まずは生命保険の加入目的を明確にして見ましょう。 何故5000万円なのか? いつまでの保障期間、必要なのか? 明確になれば、保険選びもしやすくなると思うのですが…。

質問者

お礼

さっそく勉強させていただきましたが、5000万でもチョット心もとないくらいでした。。本当に保険って難しいですね。さらに勉強してみます。ありがとうございました。

回答No.4

通販商品では死亡保障の上限がありますので、面前契約+診査が必要になります。 終身保険でも定期保険でも加入は出来ますが、商品ごとに保険料は違います。 本当に5000万円の死亡保障が必要かどうか、という点も踏まえ、相談なさると良いでしょう。

質問者

お礼

面前契約で医師の審査ももらってこようと思います。ありがとうございました。

• natudayo
回答No.3

各社共 良い商品を 販売しているので 資料多ければ多い程 迷うと思います。どの商品にも一長一短あります。  5,000万といえば 大金です。簡単には契約できません。まず モラルリスクの問題です。 現在健康か否か、既往症があるかないか、金額が妥当か等々。生命保険は今健康な人が万一の場合の保障です。ですから 少ない保険料で高額の保険金が支払われます。払い渋りを無くそうとすればするほど 事前の申し込みにチェックが必要です。その為高額になればなるほど 健康診査も詳しくすることになります。正しく告知して契約された場合は 保険金はすぐに支払われます。入り口を厳しくして 支払いを素早くするか 入り口を緩くして 支払いが遅くなるか どちらを選ぶかです。  家にきて貰うのが嫌だったら 保険会社のサービス窓口に相談されたらいいっでしょう。通販は手続き等自分でしなければいけないので 自分で出来る人にはいいでしょうが 面談しませんので 金額には 制限があるでしょう。民間生保 どこもあまり変わりませんので お好きなところ選ばれたらいいのでは。 幾つも加入したら 手続きの時面倒ですよ。

質問者

お礼

医師の審査は受けてもらおうと思います。お好きなところ・・・ですか。最近言いうわさを聞かない生保が多いもので。ありがとうございました。

• mitsuruw
回答No.1

5000万円の死亡保険に入るには面前契約が前提です。 通販では対処できないと思います。 健康診断書とか医者の診断書が必要になってきます。

質問者

お礼

なるほど~、そういうことなんですね。ですと「診断書もらいにいくのめんどくさい」というときは複数はいってしまえばOKなんですか?それとも生保業界で情報が流れて「あなたはもうこれだけの保障に入ってるからうちに入るなら診断書もってこい」って感じになるんですかね?でもそれは個人情報保護でできないですよね…うーん…難しいですね。ありがとうございました。