• ベストアンサー

☆死亡保障について教えて下さい☆

結婚を控え、保険について勉強中です。年齢は二人とも30歳です。死亡保障に関しては、子供ができるまでの間は500万位のものに加入しようと考えているのですが、この場合終身と定期のどちらが良いのでしょうか?年齢が若いうちに終身タイプに加入した方が良いのでしょうか?月額保険料の割安な10年定期などに加入してその分貯蓄しておいた方が良いのでしょうか?どちらが良いというものではないかもしれませんが、お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yspr
回答No.1

おっしゃるとおり、どちらが良いというものではないですが、 定期保険にしてその分貯金としても、多くの方が、初めはその分として貯蓄を始めても、他の用途で使ってしまうことが多いようです。(堅実な方でしたらすみません) また、10年定期保険は、10年後に保険料が上がるということです。 これからお子様が誕生されて、ますますお金がかかってくる中、約倍になる保険料の負担は抵抗感があるのではないでしょうか。 保険料はちょっと高いですが、いずれ必要になる終身保険を若く安いうちにもたれたほうがいいのではないでしょうか。 ちなみに、30歳の方が10年更新の定期保険に60歳まで加入した場合と、60歳払い込み終了の終身保険に加入した場合を比較すると、終身保険の方がメリットがあるようです。

yocco23
質問者

お礼

いえ、堅実なタイプではないです(^^; いずれ必要になる終身タイプで検討したいと思います。 大変参考になるご意見をありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• am3141592
回答No.2

子供が成長していくにつれ、それから先必要になる金額は少なくなるので、死亡保障を減らしていく方が良いともいわれています。必要最低限(葬式代)は終身にして、後は年齢に応じて変えていくという方法も考えられます。共済系だと掛金が年齢によらない商品もあるので、うまく組合わせると良いのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.zenrosai.or.jp/kyousai/index.php
yocco23
質問者

お礼

共済系だと掛金が年齢によらない商品もあるんですか?知りませんでした。貴重なご意見をどうもありがとうございました!