• ベストアンサー

子供と一緒にできるゲーム

5歳と2歳の男の子がいます。共働きで夕食後までばたばたしており、なかなか子供と遊ぶ時間が作れません。 寝る前の30分だけでも家族みんなで盛り上がって遊べる遊び等があったら教えて下さい。 ちなみに最近なぞなぞをみんなでやっていますが、そろそろねた切れで・・・ 皆さんはどんなことをしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#61064
noname#61064
回答No.3

2歳の子も出来そうな遊びということで、かるたの別の遊び方。例えば「黄色」とか色を探したり、「男の子」「靴」など物で探したりします。あいうえおだけでなく、色・物・形の名前を覚えられるので、勉強にもなります。見つけた時に大げさにすごい!とか言えば盛り上がります^^。年齢が低いうちは、ぶつかってケガをしたりしないよう一人ずつ順番にさせたり、何秒で見つけられるかカウントしても面白いです。 家の中で走り回ってもOKなら、家の中のものを実際に探させても宝探しみたいで盛り上がります。

ippu-
質問者

お礼

ありがとうございました。早速昨日やってみました。下の子は何かわからないなりに盛り上がっていました。とても楽しかったです

その他の回答 (4)

noname#250013
noname#250013
回答No.5

コンタクトゲーム 子供のお気に入りのゲームです、カードに道路、線路、川の絵が書いてあり、池があったり駅があって線路が終わったり、川が流れ始めたり。 それを絵柄が合うようにつないでいくだけなんですけどね。 (水道管ゲームと似たような感じかなぁ) 下のお子さんが小さいですから簡単なので「坊主めくり」とか。 「回り将棋」も面白いですよね、素直にすごろくでも良いんですが、将棋を振るのが面白いんですよね。

ippu-
質問者

お礼

お礼が遅れて大変失礼致しました 早速「回り将棋」やってみました。私のほうが楽しんで懐かしかったです。 ありがとうございました

回答No.4

2才の娘が「パズル」にはまっているのにつられ 家族でちょっかいだしてます(^^ゞ どうでしょうか?

ippu-
質問者

お礼

以前はよくよっていたのですが・・久しぶりに買いに行ってみます。ありがとうございました

回答No.2

うちも3人の子ども(小1,小4,小6)がいますが、たまにやっているのは、「かるた」です。保育園でもらったのをやっています。 #1さんと同じ「しりとり」もいまだに外出した時、車の中とか、お風呂の中とかやりますね。 オセロなどどうでしょう?まだ小さいので、お父さん、お母さんとチームに分かれて。

ippu-
質問者

お礼

オセロもいいですね。 お母さんとむきになってしまいそうですが・・・うちのは負けず嫌いなので ありがとうございます

• tenten525
回答No.1

遥か昔よくやったのは、「しりとり」と「トランプの神経衰弱とばば抜き」ですね。 しりとりは、言葉の勉強にもなります。 小さい子には、何度も同じ言葉を言ってもいいよ。というルールにすると、結構楽しめます。 大きくなったら、テーマを決めてやってみるとまた楽しいですよ。 神経衰弱は、やってみるとわかりますが、子供の方が断然記憶力が良いんですよ! だから、連戦連敗の毎日でした・・・^^ ばば抜きは、小さい子でも楽しめますし、駆け引きがまた面白いです。

ippu-
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 ばば抜きはやったことなかったです。今日早速みんなでやってみたいです。 ありがとうございました。