- ベストアンサー
雷が落ちました
専門用語は全く分からないのですが、今朝今までに聞いたこともないような音とともに地面の方が光るのを見ました。 我が家の隣は月極駐車場になっていて、落雷と同時に車の盗難防止警告音が不気味に鳴り響きました。 それと同時に我が家は停電したので、電力会社に電話すると停電している事は知らないようでした。 ブレーカーを調べると漏電ブレーカーのみが落ちていたので、指示に従って漏電ブレーカーを上げると復旧しました。 テレビを付けたら全く映らなかったのでケーブルテレビ局に電話し原因を調べてもらいましたが通常の故障ではないらしく、先程ようやくなおりテレビもネットも見れるようになりました。 その時の説明がたぶん電柱の事だと思うのですが、そこに5軒分のケーブルが入っていて我が家と隣接するアパートの1軒の計2件のみが完璧に駄目になっていたようです。 新しい物に取り替えておいたので今後落ちる事はないと言われたのですが、今回の雷は敷地のすぐ隣に立っている電柱に落ちたのでしょうか?。 警告音の車に落ちたのかとも思いましたが普通火災にはならないのでしょうか?。 被害がケーブルだけでよかったと言われました。 室内のブレーカーをやられると大変みたいですね。 幸いケーブルテレビは無償で修理してくださるので助かりました。 今日は一日中雷がなっているので不安で仕方ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 近くの電柱に雷が落ちたのは直接雷が落ちたので『直雷』といいます。 電柱の部分のケーブルテレビはケーブルを使用して、広範囲にテレビの信号を送っているものですが、その機器が故障したのだと思います。 家庭用のテレビも電柱からのケーブルと接続されていますが、家庭に入る手前に保安器という機器で落雷の信号を地面に落として、家庭のテレビを守る機能を果たしています。 今回はこの保安器がうまく働いたのでしょう。 電気の漏電ブレーカーはこのような雷発生時には、電灯線にも異常な雷の信号が乗って来る為に、漏電ブレーカーが働いて、停電させて、家庭内の電気器具を保護したというものです。 近所の車の盗難防止装置ですが、こういうものは、安く作られて、周囲で落雷があっても保護して誤動作防止する作りにはなっていませんから、『誘導雷』という、落雷した近所の機器が故障することになります。 『誘導雷』は落雷対策していない機器は、直接落雷しなくても故障する場合があります。 家庭の電化製品では、テレビなどは対策していますので、誘導雷では壊れにくいです。 但し、家庭のテレビアンテナとか、保安器などに直接落雷した場合は、家庭内のテレビや家電製品は破損、焼損する場合もあります。 雷は家電機器メーカーやケーブルテレビ関連メーカーでも対策は強化していますが、どんなに費用を掛けても完全には防げないのが現状です。 山の上にある無線中継所やテレビ中継所などなど業務用の通信システムでも、同様の落雷対策相当の費用を掛けておこなっていますが、自然現象には勝てずいつも悩みの種です。 今回の質問者さん宅は被害がなくて良かったと思います。
その他の回答 (1)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
すぐ近くに落ちるとびっくりしますね。 電源は漏電遮断器やブレーカーがあって、電話やケーブルテレビには保安器があるので、そこから大電流が入り込むのを防ぐわけですが、サージと呼ばれる大電流は一瞬のうちに接続している機器を故障に追いやる場合があります。うちはISDNのTAが壊れました。 パソコンを使っている場合や、最近の高性能電気機器(ハードディスクレコーダーなど)は、電源を外したり、サージ対策をすることも考えないといけませんね。 雷が車を直撃しても、普通は問題ありません。車体、タイヤを通じて地面に電流が流れるだけです。 警告が鳴ったのは、雷の電気の影響で誤作動したか、振動を車に対する侵入と検知したかでしょうね。 ケーブルテレビの施設は、中継器・分配器やケーブル自体が雷の直撃で焼損したか、電流で機器が故障したかでしょう。もう落ちることはない、とは誰も言えないんですけどね。^^;;)
お礼
こんにちは^^。 これまでも凄い音だったね~どこか近くに落ちたね~という程度の雷はありましたが、ちょうど朝6時半頃に暑くて目が覚めた時に雷がなっているのに気付きました。 そして何度目かの雷がこれまでに聞いた事もない音と共に、ガラス越しですが外の地面の方が青白く光ったんです。 これが朝で良かったと思いました。 雷がなっているときは外には出ませんが外に出ていた時だったらと考えたら恐ろしいですよね。 雷が車を直撃しても問題ないんですね。あの轟音と共に車の警告音はかなり不気味でした。 5軒中2軒だけだったので電流を通して壊れたのでしょうね。 ケーブル局に電波が届いてなかったようですし。 サイトを見ました。UPSと言う機器があるのですね♪。 価格がもう少し安かったら欲しいと思います。 他に何も被害がなかったのが本当に良かったです。 今月はクーラー購入・車の窓が閉まらなくなって修理したり、タイヤも交換したりと出費がかなり多かったんです^^;。 ケーブルは無料だから助かりました。 回答ありがとうございました^^。
お礼
早速のご回答ありがとうございます^^。 分かり難い文章だったのに、お聞きしたい事が全て書かれていたので驚きました。 >家庭用のテレビも電柱からのケーブルと接続。 ケーブル接続していないテレビも映らなくなったので、電気店に修理を依頼したら同じことを言われて今回の事で初めて知りました^^:。 常識的な事だったのですね。 漏電ブレーカーのおかげで助かったのですね!。 誘導雷というのがあるのですか~、知りませんでした。 費用をかけても自然現象には勝てないと言うのは納得です。 他には何も壊れた物がなかったので本当に良かったと思います。 つい最近クーラーを購入したので心配だったのですが運転に支障はないので無事だったようです。 今も雷雨なのですが、今日は市のお祭りでそれも決行されるらしく被害にあった者としては信じられません。 いろいろ教えて頂いた上に優しいお言葉までかけて下さりありがとうございました^^。 勉強になりました。