• ベストアンサー

パワーポイント: ページ番号

プレゼン時の手元の資料として、印刷対象をスライドとし、スライド2枚がA4縦の上下にくるよう印刷しました。スライドには1枚目からページ番号を挿入してありますが(「A4用紙の上部がスライド番号1、下部が2」のように)、それとは別にA4用紙にもページ番号を挿入することは可能でしょうか。 今回はなかなか方法がみつからず時間の制限もあったため、ワードに送信しワード上でページ番号を挿入しましたが、パワーポイント上の設定でできる方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それでしたら印刷する前に、まず印刷プレビューを開いてください。 そして、ツールバーの『オプション』→『ヘッダーとフッター』をクリックすると、『ヘッダーとフッター』のダイアログボックスが出てきます。 そのボックスの『ノートと配布資料』タブをクリック、『ページ番号』にチェックを入れれば、用紙の右下にスライド番号とは別に数字が入るはずです。 他にもやり方はあるのかも知れませんが、私がよく使うのはこれですね。

shacky
質問者

お礼

その方法は試していませんでした!(当たり前ですね。試していればここで質問していませんよね。) 月曜日に早速やってみます。ありがとうございました。