- ベストアンサー
きょう気持ち悪い仏壇が・・・
我が家で同居している義母(78歳)が、最近創価学会に入信したらしく昨夜別居している義母の息子(こいつから進められた)からプラスチックでできた気持ち悪い仏壇を送られてきました。 20年近く一緒に生活していました。が私は学会が大嫌いなので、この家を出て行ってもらおうと思っています。 これから、膝を交え話し合いに入ろうと思っていますが、皆様でしたら、どのように話を進めますか? 義母は学会の本心を知りません。かんたんにこの事を考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~☆ No1です。 私がとる事は極端なのでしょうが、私の屋根の元で認め出来る事ではないのです。>> それで良いと思いますよ~。 私自身もkennkenn88さんの様に、お位牌やお墓参りは大切に思ってます。 近隣でも、色んな活動されている方々がいます。 例えば、立正○○会や早起き会など・・・皆さん地域活動も盛んで(ゴミ拾い等々)同じ地域で仲良しなおば様達で優しくて仲良しで見ていて気持ち良いです。 でも、学会だけは、私もどうしても受け入れられません。何しろ自分の家の位牌の処分などは間違っても出来るはず無いです。 また、私の友人も一度は入信をきめていたのですが、やはり何かが違うって思い、ご本尊様を返すと言ったら脅されて(ご本尊様を返してしまった人が以前にいて、送り返そうと梱包してたら竹トンボが勢い良く窓から飛んできて失明した方がいる・・)迷っていたので、友人達でその学会員にそんな人がどこにいるのか!と問いつめたら、『すみません』と謝って来ました。結局嘘でした。自己保身と成績をあげるために信者獲得しているようで、目標もあるようです。 一部始終を見たその子は、幸いすぐに脱会できました。 私も、個人経営者です。 些細な利益の少ない依頼で、お宅に頼んであげたんだから聖教新聞をとってくれ!ってしつこいです。 年に何回もそんな目にあいます。(聖教新聞とったら赤字な利益の依頼なのに・・・です) この後、何か向こうが言われてきたら、日蓮聖人の教えが素晴らしいならチャント『日蓮宗』を信仰するよう促しても良いと思います。 大変な1日でしたね。 お仕事頑張って下さい。
その他の回答 (2)
こんにちは。 難しい問題ですねー 信仰は自由ですし…、 カルトでも無ければマインドコントロールと言う事も有り得ないし… --------------- 質問者様は無神論者では無いようですので、自分の信ずる宗派とは違う物は認められないと言う気持ちは分かりますが、それでは(ギャラリー←回答者達)からは反論も出そうだと思います。 若し、クリスチャンなら許せるとしたならば、創価学会なら何故駄目なのかを論理的に記述した上で回答を求める冪では無いかと感じます。 ---------- 併し、現実問題としては、学会員=「選挙の為の集票マシーン」ですから何らかの選挙が始まると、早晩、学会員達が押し寄せて来て、集票を押し付け(締め付けて)て来るのは目に見えて居ますが… ------------ 三方一両損見たいな解決方法が見出せる事を他事乍祈って(希望)居ます。
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
義父はいらっしゃるんですか?? 他界されてます?? っていうか、現在先祖が入った仏壇はあるんですか? 学会の仏壇(ごほんぞん??)が来たら、今の仏壇は処分しなくちゃいけないのではなかったでしょうか? 義母さんも、義父さんも、先祖代々も位牌なしとなるのは、義母さんも承知なんでしょうか?? 普通抵抗があるものですが・・・
お礼
とんでもない日です。 今日は強制的に閉店のの20時前に終わらました。個人営業ですので・・・ 問題の我が家に向かう『ちゃりんこのペダル』を無意識にひっしにこぎました。 前を走っていた家内を抜き、瞬時に家に到着し・・・ 私はキッチンにいた義母に言いました、『なんでそんな宗教信じるの』ですか?? 20ねん以上一緒に生活して義母の性格も分かているつもりでしたが 年に負けるのですか~、やはり実の息子の話に耳を方向けるですね。 一緒に生活している長女(家内)とはいつも些細な事で喧嘩です... ざんねんです・・ 彼奴らは、自己保身で信者獲得しているんですか?? 先ほど、その息子に電話しました。 義母と備品は強制的におまえらが作った問題だから、着払いで いっさい家具や母親を引き取れと私はいいました。 私がとる事は極端なのでしょうが、私の屋根の元で認め出来る事ではないのです。
補足
ありがとうございます。 離婚をした義父は元気で、その息子と一緒に入信しています。 義母は離婚した旦那様が大ッ嫌いでした。 我が家には仏壇類は有りません。 義父や義母の先祖の位牌も有りません、と今家内は言っています。 ある土地ではみんなのお骨で作った大きな造形物を拝む宗派で先祖様の遺骨が無い寂しい家なのです。 私は、先祖代々のお墓や位牌も大事に考えております。最近実家に帰ると墓に行く事が多いです。
お礼
ご助言ありがとうございます。 口から出た言葉は修正できません。 私の逆鱗に触れたのですから・・ 仏壇を私が壊すか、送り返してくらたら 終わりにしようと思っているのですが どうなるやら・・!!