• ベストアンサー

写真素材について

ブログの記事に素材の写真を載せてもいいのでしょうか? もちろん各サイトの利用規約は守ります。 アクセント的な縮小で使いたいのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jackmini
回答No.2

misaki318さんはじめまして。 回答からすると『可能です』。 ただし、写真素材サイトの写真を自分のサイトで使用するには、僕の知る限り、各サイトにより3パターンの条件があります。 1.有料での使用のみ許可するサイト 2.条件付きで無料使用を許可するサイト (条件の例としては、"写真提供:○○○"と自分のサイトに記述する事など。) 3.無条件で無料使用を許可しているサイト 大抵の場合、それぞれ各サイトに記述されていますよ。 合わせて、『再配布不可』とされているサイトも多いので注意が必要です。 この場合の再配布とは、厳密に言えば『自分のサイトへアクセスした閲覧者が、使用した写真をダウンロード出来ないようにする事』ですが、ブログに画像を貼り付けた場合、全くダウンロード出来なくする事は難しいのではないかと思います。 なので、よく画像掲示板などで見かける"小さい画像をクリックすると新しいウィンドウで大きな画像が開く"ような使用の仕方は避けるべきだと思います。 この『再配布不可』についてはサイト内には厳密な記述がない場合も多いと思いますので、心配でしたら、そのサイトのメールフォームなどで問い合わせしてみると良いと思いますよ。

その他の回答 (1)

• you-jia
回答No.1

こんにちは。 使用したい素材サイトさんの規約次第です。 書いてなければ直接問い合わせましょう。 それ以外に、こうである、という一定の見解はありません。