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式の立て方からわかりません。答えを教えてください。
今、マンナンヒカリという食べ物について悩んでます。 米と一緒に炊くだけでカロリーオフできるというものです。 色々、調べた結果、33%カロリーオフの場合、 米は390g、マンナンヒカリは277.5gの割合で、667.5g炊き上がるのがわかりました。 で、それを100gお茶碗に入れた場合、 米は何g、マンナンヒカリは何gになっているのか計算したいのですが、 判らなくなってしまいました。 たぶん簡単な公式で出るはずなのですが、数学から何年もご無沙汰なので、どうもわからないでいます。 できましたら、公式から教えてほしいのですが、お願いします。 ほんと、あまりにオバカな質問でごめんなさい。
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お米390gマンナンヒカリ277.5g炊き上がり667.5gということですから、その炊き上がりの内 お米の割合は、 390 ÷ 667.5 = 0.58 → 58% マンナンヒカリの割合は 277.5 ÷ 667.5 = 0.42 → 42% となります。 つまり、100g中の割合は、 お米58g マンナンヒカリ42g となります
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- oisan73
- ベストアンサー率24% (25/103)
炊きあがった物100gに対して、米とマンナンヒカリのg数が分かれば 良いのですよね? 390(米)+277.5(マ)=667.5(炊き) なので、 390÷667.5×100=約58.4 つまり、炊きあがりのウチお米の割合は58.4%と言うことになります。 (マンナンは41.6%) 炊きあがりが100gであれば、 お米が 58.4g マンナン41.6g と言うことになりますね。 こんな説明でよろしいでしょうか?
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ありがとうございます!! 思い出しました。 参考になりました。
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
結論から言えば、それぞれ、総量の 667.5(g) で割って、100倍すればOKです。 米 390g / 667.5g * 100 = 58.4g マンナンヒカリ 277.5g / 667.5g * 100 = 41.6g となります。 考え方は、 米○○g と マンナンヒカリ ××g で、合計 △△グラム これを、全体で ●●g に換算するためには、「全部を同じ数字」で割ればOKです。 直接計算しても良いですが、わかりにくければ、まず、1g に換算しましょう。その後、100倍すれば 100g になります。 さて、総量△△gをある数で割って、答えを1にするためには……、△△で割ればいいですね。同じ数字で割れば1になります。 なので、それぞれ、総量の 667.5 で割れば、総量 1gあたりの量が出ます。 あとは、100倍するだけです。
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- rx_78_2
- ベストアンサー率35% (16/45)
33%カロリーオフの場合、米の割合が(390/667.5)*100=約58.4%になります。ですので、お茶碗が100gでしたら、米は約58.4g、マンナンヒカリは100-58.4で41.6gになります。
お礼
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- mmfcut
- ベストアンサー率38% (8/21)
米:マンナンヒカリ=390:277.5 の比率で含まれているので、100g取り出すと 米=100*{390/(390+277.5)}=58.4g マンナンヒカリ=100*{277.5/(390+277.5)}=41.6g (*:× /:÷) となると思います。 米58.4%,マ41.6%って事ですね。 A,Bの二品を混合した時のそれぞれの割合は A:{A/(A+B)}*100 % B:{B/(A+B)}*100 % となります。
お礼
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- thrush76
- ベストアンサー率27% (38/137)
(全体における米の割合) = (米) / (全体) = 390 / 667.5 よって、米は 100 * 390 / 667.5 ≒ 58.4 [g] です。 マンナンヒカリは 100 - 58.4 = 41.6 [g] です。
お礼
ありがとうございます!! 思い出しました。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます!! 思い出しました。 参考になりました。
補足
みなさん、こんな簡単な事にご丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。 この年になって、数学の有効さがわかりました。 どうもありがとう。