• ベストアンサー

戦争と平和について子供に伝える

小学生の子供たちと戦争と平和について考える イベントを行うことになりました。 戦争の悲惨さを伝えて、平和とは、世界平和の ために何ができるかというようなことを考えられる ような会合にしたいと思っています。 ですが企画がなかなかまとまらず困っています。 そこで、みなさんのお力を借りれたらと思います。 できれば、大人が一方的にしゃべったり、解説する ようなものではなく、子供たちが戦争の悲惨さを 体験できるような参加型のイベントができればと 考えています。 どのような意図で企画を考えているのか ちゃんと説明できているか自信はありませんが、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unkojiji
回答No.2

「戦争の始め方」 という絵本があります。 なかなか良書だと思います。紹介してください。 戦争が悲惨だ、というだけでなく、 またそれを繰り返さない為になにが必要か、 どんな驚異があるか、どうして難しいか、 よくわかると思います。

その他の回答 (3)

• paddler
回答No.4

以前、我が家の子供達(今はもう大きいですが)に、「小学生の頃に戦争や平和に関して見たり聞いたり学校で教わったりしたものの中で一番印象に残っているもの」を聞いたら、「火垂るの墓」の映画という答えが返ってきました。ご参考まで。

helms
質問者

お礼

この場をお借りして皆さんにお礼をさせて下さい。 質問のしっぱなしになってしまったことをまず お詫び申し上げます。皆さんの回答、参考にさせて 頂きました。ありがとうございました。

• mio_design
回答No.3

今の子供たちは、映画やゲームで、戦うという事を理解し、勧善懲悪というシーンに慣れています。なので、単純に悲惨さを伝えた所で、平和を愛するという事には繋がらないと思います。 また戦争の歴史は勝者によって作られます。ヒトラーや東条英機が悪人で、ルーズベルトやチャーチルが自由の解放者なのか? さらに、現在の戦いは、国家間での戦争よりむしろテロとの戦いです。テロを生む要因は貧困などです。では貧困を生んだのはなぜなのか?先進国によって搾取された国々にテロや戦争を生む芽があるのではないか?、そして日本も先進国であるという認識。 今の子供たちに必要なのは、事実の認識です。戦争を否定するのではなく、現在の平和が絶妙なパワーバランスの上に成り立っている事、もし全面戦争が発生すればオーバーキル(全人類を数回抹殺出来る量の兵器を保有している)によって数万年かかって進化した人類が、自ら生み出した兵器によって僅か数時間でシステマティックに絶滅する事を知らせる事です。そうならないためには、個々はどうすれば良いのか?討論させるのも良いでしょう 例えば有史以来、地球上に戦争がなかったのは何日か?、第一次大戦で使われた爆弾の量を1とすると、第二次大戦ではどれくらい増えたのか?、そして現在保有している火器の量は? 現在は平和と戦争は紙一重で、ちょっとしたバランスで簡単に平和はは崩壊するのです。平和を愛するという言葉だけでは、平和にはならないのです。

• ipa222
回答No.1

戦争の悲惨さを教えたら平和を愛する子供になるのでしょうか? これまでの経験上、そうならないです。 どこかに悪い人がいて、その人をやっつけると世界は平和になる的な話を聞いて育った人間は、、、 世の中の理不尽や、自分の思い通りにならないことに、つねにイライラして、問題を他人にする変える子供になっていますね。 一言で言えば、好戦的で反社会的な人間。 戦争というものは、単にドンパチやるものではありません。 テロやスパイ、情報操作、経済封鎖、外交など様々な手段と武力の行使は境界はありません。すべて戦争ですよ。 こどもに戦争を理解することは無理です。 北朝鮮は悪い国だと教えることが平和教育とも思えませんし。 平和を大切にする心を育むことができれば十分だと思いますが。