• ベストアンサー

ミネラルウォーターの賞味期限について

ミネラルウォーターを1ケースで買い置きしていたことを、 すっかり忘れていて、先日ようやく気づき、 賞味期限を確認したところ、1年以上も切れてしまっていました。 やはり、もう飲めないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jonangirl
回答No.2

ミネラルウォーターはよく非常用とかに使われるものなので、たぶん賞味期限にしたがったほうが良いと思います。水はなんにでも使えますしね!賞味期限が切れる前とかだったら料理とかに使ったりしますが、切れてしまったものは植物の水やりに使ったり、外の水まき…などなど色々と考えて活用しています。

opqopq
質問者

お礼

植物にあげるお水として使うというのは、 いいアイディアですね! それで、思いついたんですが、パックをするときなども、 使用できそうですね! ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kaoruq
回答No.1

保管状況にもよりますが、少量を口に含んで変な味や匂いがなければ大丈夫ですよ。それでも心配ならお茶やコーヒーなど沸かして使えば良いでしょう。

opqopq
質問者

お礼

ペットボトルのミネラルウォーターも匂いがしてくるのですか!? びっくりです! 一度沸かしてなら、大丈夫そうな気もしますね。 とりあえず、一度やってみます! ありがとうございました。