- ベストアンサー
賞味期限切れのミネラルウォーター2リットルx12本
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、スーパーの安売りで、2リットル入り6本が、ダンボール箱に入って、1箱498円で売られているミネラルウォーターを良く買いますが、先日も、下のほうに重ねてあった、賞味期限の切れたウォーターが出てきました。 私は、そのときは「3」、電気ポットに入れて、沸騰させました。 まだ寒い時期だったため、熱いお茶、コーヒー、ラーメンなどに使用しましたが、特に体調の変化などはありませんでした。
その他の回答 (10)
- sweet_water
- ベストアンサー率59% (72/122)
未開封であればそのまま飲んでも問題ないと考えますが、なんとなくですが少し気持ち悪いので 2・3ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり賞味期限を大幅に過ぎていると少し気持ちが悪いですよね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ミネラルウォーターでも賞味期限や保存期限が2年、3年、5年と異なる物があります。 これは、ペットボトルに充填する方法が異なる為です。 2年物はフィルターで不純物を除去した後、常温で充填しますが、5年物は耐熱ペットボトルで高温殺菌したミネラルウォーターが充填されます。 この事からも、未開封のペットボトル内でも雑菌が繁殖する事がわかります。 賞味期限を2~3ヶ月位なら使用できますが、1年も過ぎると身体に取り込む事はしない方が無難なので、質問に答えると2か5ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ミネラルウォーターでも賞味期限が異なるものがあることははじめて知りました。 役に立つ知識をありがとうございました。
- mokomoko21wanko
- ベストアンサー率14% (14/98)
自分もNo.6の方と同意見です。 2か5。 そのまま捨てるのは、もったいないし、 身体に害の無い範囲で、という事で。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそのまま捨てるのはもったいないですよね。 身体に影響なく、そのまま捨てるのではない方法が一番かもしれません。
- mustang000
- ベストアンサー率17% (29/165)
ミネラルウォーターは飲んだことがないんだけど、 期限切れ1年ちょっとのジュースやスポーツドリンクを飲んだことがあるので「4」
お礼
回答ありがとうございました。 やはり賞味期限を1年過ぎても気にされないんですね。 ジュースやスポーツドリンクには(多分)保存料が入っていると思うので 少し安心ですが、無添加のものだと私はちょっと気になります。
- ayapantsu2
- ベストアンサー率31% (16/51)
期限が切れて2.3ヶ月なら沸騰させて飲みますが、1年なら飲みません。 目に見えた影響がなくても、期限の過ぎたものや古くなった食べ物は、身体に良くないです。 私なら今の時期は、水道水がカルキ臭かったりするので、洗顔などに使いたいです。 もしくは霧吹きに入れて、湯上りに顔や頭皮などにたっぷり振って水道水を流します。 実際にただのミネラルウォーターをスプレーにして結構な値段で販売されてたりします。 洗車、冬の車のフロントガラスなど・・・ 他にもいろいろな使い道はあると思いますが、質問者様にも体内に入れない使い道で使って欲しいな~と思います。
お礼
回答ありがとうございました。 体内に入れない使い道ですか。 やはり賞味期限を1年過ぎると怖いという方が多いようですね。
賞味期限から一年も経った水って飲んでも大丈夫なんですか(^_^;)大丈夫な気がしないので3と4はなし。そのまま捨てるには勿体ないので1もなし。 2か5ですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 沸騰させて飲むというのも無しですか...。 自分は沸騰させれば、何とかなると思っていたのですが...。
2. 植木や花に上げる水として使う ペットボトルの材質を信用しきれないので、水を入れ替えて使っても3回くらいで捨てます。 長期間保存された水に溶け出していそうな嫌な予感がするので、自分で飲むのはやだなーと思い、植木に撒きます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 なるほど、ペットボトルの材質ですか。 そこまでは気が回っていませんでした。
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
賞味期限切れのミネラルウォーター2リットルx12本 4. 気にせず飲む。 実は飲んだことあります、全く問題はなかったですよ!。 数年前に会社の災害備蓄用のミネラルが期限切れ寸前で 希望者に配ったのですが、すっかり忘れていたのを思い出し 期限切れ11ヶ月後でしたが飲みました。 その他の食料も期限切れ寸前に社員に配りますが、 食べる頃には期限切れですけど気にしません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 「気にせず飲む」派のかたもいらっしゃるんですね。 自分の場合、「賞味期限内でもお早めにお飲みください」という注意書きが気になって...。 貴重な体験談ありがとうございます。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
我が家、賞味期限2年物(6本X4ケース)は、3か月経過迄飲む。 その後、食器洗いに使用。 賞味期限5年物(6本X6ケース)、経過後浴槽にお湯を冷ますのに 入れる。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 私も、お風呂なら大丈夫な気がします。 貴重な体験談ありがとうございます。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
先日、賞味期限を半年過ぎたペットボトルの500mlのお茶を飲みました。 賞味期限が06年とか08年の缶コーヒーをいまだに飲んでいます。 さすがに乳脂肪分が固形化しています。 私なら・・・ 問題なければそのまま飲みます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 賞味期限が06年ですか!? それはすごいですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 貴重な体験談ありがとうございます。
補足
ベストアンサーは抽選で決めました。