- ベストアンサー
フォトショップで描くCGイラスト
フォトショップで写真のようリアルCGイラストを描きたいのですが、お薦めの技法書やサイトなど、ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。独学でやってみたのですが、やっぱり難しくてうまくいきません。よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紙の上でならリアルイラストが描けるのならば、Painterを使ってみるのも手かも知れません。 禁じ手としては、 1)空のレイヤーを作って輪郭をなぞる 2)下のレイヤーからスポイトツールで色を拾い、ちまちま塗る ってのもありますけどねぇ。 基本的には、 1)大まかな調子を太いブラシで作り、 2)細部を極細のエアブラシで削り込んでいく 3)階調はハッチングと指先ツールで色を伸ばしてつくる とやれば、それっぽいものを作るのはそう難しくないと思うのですが。 直接的な技法書とかの回答でなくて申し訳ないです。
その他の回答 (2)
- anothercentre
- ベストアンサー率48% (58/120)
回答No.2
こんにちは。 まずお聞きしたいのですが、質問者さんは、紙の上ならばある程度精確に絵が描けるのでしょうか? また、タブレットは使用されていますか?マウスオンリーですか? 画像のサイズは何×何ピクセル程度で製作しようとされていますか?
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。おおざっぱに質問しすぎてしまってすみません。絵はある程度描けます(未熟ですが)リアル調の絵ばかりです。タブレットは使っています。画像サイズは大きいものから小さいものまで描いてます。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1
お礼
いえ、貴重な回答、本当にありがとうございました!!Painterも使ってみたいんですけどね。これから地道に努力して上達を目指したいです。ありがとうございました!!