- ベストアンサー
何かの病気?呼吸が荒いです。犬
10ヶ月になるマルチーズを飼っています。ここ最近気付いたのですが寝ている間の呼吸数(心臓?)がとても早いです。時たま鼻から大きなため息をつく様にして寝返りをうってなかなか寝付けない様なので、見てるとどこか痛いのか?苦しいのかな?と心配になってしまいます。最初は暑いのかと思い、最近はクーラーをずっとかけていますがそれでも呼吸だけは荒いです。食欲も旺盛で元気なのは元気なのですが寝る時だけ苦しそうに見えます。寝ている時に暑くもないのに息が荒くなるのは何かおかしいのでしょうか?同じ様な経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m もし病院へ行って検査をする事になればどういった検査をして検査代がどれ位かかるかも(だいだいで結構です)解る方がいらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
10ヶ月の犬でフィラリアはほぼ100%ありません。 病気による呼吸困難であれば、寝ている時ではなく動いている時に出るはずです。 話を聞く限りは病気ではないと思います。 いわゆるレム睡眠ではないですか?夢を見ている状態です。 とはいえ、気になるようでしたら病院を受診されればいいでしょう。聴診器を当てて1000円ぐらいですむと思います。
その他の回答 (3)
- 902774
- ベストアンサー率31% (134/419)
うちの犬も寝ているときにヒクヒクしたり、呼吸が速くなったり、 ため息をついたりします。寝言を言ったりもします。 目を見ると薄目を開けたような感じでキョロキョロと動いていたりしてます。 最初に見たときはびっくりしましたがお友達のワンちゃんもそうだと知って 安心しました。 ウチは1年に1度健康診断に行きますが、血液検査や検便・問診などして 6~7千円くらいです。それで安心になれるなら安いかなと。 病気になったらそれこそ高い治療費になりますもんね。 子犬の頃は色々質問したり、ちょっとの事で行ったりしましたが、何でも なければお金はほとんど取られずきちんと説明もしてくれました。 (どこの病院もがそう良心的ではないかもしれませんが) でもいざという時の為に貯金はしておいたほうがいいと思います。 お金がないからと治療を諦めるなんて事になったらわんちゃんが可哀想ですから。
お礼
ご回答ありがとうございます!!他のワンちゃん達も寝ている時に心配になる様な動きをしたりするのですね、安心致しました。周りに犬友達が居ないのでこういう場があるのは本当に助かります☆お話を聞いて1年に1回はキチンと健康診断に連れて行こうと思いました。仰るように貯金もちゃんとしていきたいと思います。アドバイス本当にありがとうございました(^o^)
病院に行くきっかけになったのは、daiya918さんが飼っている犬と同じ症状が数日続き、 夏だったので暑さでバテたのかと思っていたのですが、次の日に突然無気力状態になってしまい、動くのさえやっとと言う状態になったので 父親のトラックに乗せて急いで病院に連れて行ったらすぐその場で 「フィラリア」診断、即入院の緊急手術となりました。 獣医の話では、運ばれてきた状態のまま放置したなら間違いなく次の日には 死んでいただろうとの事でした。 daiya918さんの犬が何もないと良いのですが、 ちょっと症状が似ていて気になったので回答させていただきました。 ともあれ動物には保険がありませんので、手術となればかなり高額な出費となります。 自分の場合はたぶん安い方だと思いますので、 もう少し上の金額を想定しておいた方が良いかもしれません。 愛犬が無事であることを切に願います。
お礼
blue-wingさん、度々のご回答本当にありがとうございますm(_ _)m1つ目の回答に症状を発見してすぐに病院へ連れていったと答えて下さっていたにも関わらず焦って同じ様な質問をしてしまい申し訳ございませんでした!でも詳しく教えて頂き大変参考になりました、有難うございます! blue-wingさんのワンちゃんは手術が成功して長生きされた様で本当に良かったですね。フィラリアは手遅れになると怖いみたいなので今度仕事休みの日に病院に連れて行きます。お恥ずかしい話、生活がキツキツで貯金もない生活なのでもし手術なんて事になったら病院代をどうすれば良いものか悩んでしまいますが、、、大切な家族の為、何とかします!暖かなお返事を本当に有難うございました!!
食欲旺盛で元気なのに寝ているときに息が荒いと言うことですが、 ちょっと気になったのが「フィラリア」です。 自分も数年前に犬を飼っていたのですが、こいつが「フィラリア」に 感染した初期の頃がこんな感じで、食欲はまぁまぁあったのですが 呼吸はちょっときつそうにしていたのを覚えています。 この時点でおかしいと思い動物病院に連れて行くと即入院の緊急手術でした。 おかげで元気に回復し、その後老衰の天寿を全うするまで元気でした。 とりあえず一度動物病院に連れて行くことをおすすめします。 他には、肥満の可能性もあります。 どちらにしても一度獣医さんの診断を受けるのが一番だと思います。 料金については自分の場合、通院時が2~3千円、手術が8万程度だったと記憶していますが、 病院によって金額も違うと思うので、参考とお考えください。
お礼
早速の回答誠にありがとうございます!フィラリアの可能性があるとの事、怖くなってきました(><)一応2ヶ月前からフィラリア予防の薬(顆粒)を飲ませているのでフィラリアに関しては安心しきっていたのですが症状が似ている感じがするので、その点も考えてみた方がいいですね。病院代に関しても詳しく教えてくださってありがとうございます。手術代8万円てのは厳しいですネ(><)何かあったら怖いので1度病院へ連れていってみようかと思います。因みにblue-wingさんは何がきっかけで病院へ行こうと思われたのですか?呼吸が荒いのを発見してすぐに行かれたのですか?
お礼
初めまして☆ご回答誠にありがとうございます!10ヶ月のワンコの場合100%の確立でフィラリアにはならないのですか\(◎o◎)/薬を飲ませていてもフィラリアにかかる可能性もあるのだと思い今後の事を考えては悲しい想いをしていたのでそのお言葉に助けられました、有難うございます(><)病気の場合は動いている時に呼吸がおかしくなるのですね☆レム睡眠の時は呼吸が荒くなるなんて知りませんでした。凄くためになります。先日フィラリアの薬を貰いに行った時に聴診器を当ててもらったのですがその時は異常なしと言われたので現時点で更に安心しました。ただのレム睡眠である事を願いたいです。本当に有難うございました!