- 締切済み
目を描くとき
人の目を描くとき、右利きなのですが、右目は目頭のほうから描いています。しかし左目は目頭からだとうまく描けません。目尻から描くとうまく描けるというわけではないのですが、まだ目頭から描くよりはましです。でもタッチの雰囲気が変わります。やっぱり慣れだと思うので左目も目頭から描いたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hano000
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.4
美術部だった者です。 絵に描くのに規則はないと思います。 なので、目でもどこでも上手く描けるならどこから描いても良いと思います。 タッチが変わるのはやっぱり慣れですね。 沢山描いたらいつの間にか自分の描きやすい描き方も見付かると思いますし、 上達もする筈です。 頑張ってください。
- Cong-Li
- ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.3
No.1です、ごめんなさいまちがえました。 スピードをもって描く作品は目じりからのほうが・・・の 「目じり」は目頭です。 申し訳ありませんでした。訂正お願いいたします。
- terup435
- ベストアンサー率58% (96/164)
回答No.2
どちらから描いてもかまわないと思います 仕上がりがうまく描けるほうから描いたら良いと思います 人間の手は動きやすい方向と動きづらい方向があります 左目を描くときには紙を左に傾けるなどして 描きやすい角度で描いてみるとうまく描けるのではないでしょうか
- Cong-Li
- ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.1
右目左目とおっしゃるのは向かって右、左・・・ということですよね? ただすこし絵が好きなだけの素人ですが堪忍してくださいね。 ある程度のスピードをもって描く作品は目じりからのほうが、「気」の流れが自然になるような気がします。 描き込む作品のときは勝手のいいほうから描けばいいと思います。 ただの個人的な感想です。